Попалась в мои цепкие лапы серия фильмов властелин колец, в переводе от гоблина, качество моё почтение. Но при просмотре возник вопрос к наверняка присутствующим тут лороведам колечка властелина, там Саурон когда ему Ильсидур палец с кольцом отпилил в прах рассыпается. Почему и нахуя? Травма несерьёзная, даже на инвалидность не тянет, поднял бы колечко и на другую руку одел
Или там в него уязвимая точка на пальце при ударе по которому крит х 100 проходит? 
Я не помню этих деталей в книге (были они или нет) и Сильмарионна я очень мало читал.
Но я играл в Shadow of Mordor и по прохождению гуглил "что это была за хуйня" и кто-то в Интернетах задвигал на тему магии во вселенной Толкиена.
Вкратце, она вся очень не "типичное современное фентези" и сплошь и рядом завязана на абстрактной концептуальной херне, которая в итоге сводится к "воле" и её воплощению.
Кольцо Всевластия, соответственно - пик "магии" Саурона, т.е. пик воплощения его воли. Для левого чмо типа Фродо и прочих его эффект сводится к невидимости, которая вообще лишь последствие концептуального сдвига по сущности, которое это кольцо даёт по умолчанию в силу того, что оно - такое концентрированное воплощение воли Саурона. Носитель кольца немного выпадает из мира простых смертных и посколько левое чмо не может себя обратно в этот мир ввести, оно и пропадает из виду. Саурону этот эффект нахуй не нужен и не для того кольцо делалось.
Для самого Саурона это кольцо - больше как какой-то магический фокус, дающий ему неебические силы. Но опять, не из-за того, что это какой-то там заточеный артефакт аля волшебная палочка, а просто как последствие того, что кольцо - это его воля воплощённая в физическую форму, а для мага, воля и магия - это синонимы. Т.е. это кольцо как бы возводит его магическую "концентрацию" на уровень абсолютного пика всегда, при всех обстоятельствах.
Но, в обратную сторону, посльку кольцо это не просто какой-то зачарованный предмет, а овеществление воли Саурона - оно становится неотъемлимой его частью. Кольцо не может существовать без Саурона и Саурон не может существовать без кольца. Из-за того, что кольцо не было уничтожено, не умер и сам Саурон. Но из-за того, что без этого кольца от него осталась, по сути, одна тень, он не может просто взять, перемотаться бинтами и соорудить Кольцо Всевластия №2.
И сцена с отрубанием пальца, была она в оригинале или нет, пытается передать эту идею.
Это всё очень из памяти о том, что я читал не очень внимательно. Т.е. где-то на 80% инфа как от Риндо.