Ну ок. Но Альбус отлюбил Гриндевальда с убер палочкой. То есть Альбус прям дохуя жосче как любовник.
«Говорят, что он (Гриндевальд) боялся меня. Возможно, так оно и было, но думаю, что я боялся его больше. Нет, не смерти, — ответил Дамблдор на вопросительный взгляд Гарри. — Не того, что он мог со мной сделать как волшебник. Я знал, что наши силы равны, а может быть, я даже немного искуснее. Я боялся правды. Понимаешь, я так и не знал, кто же из нас в ту страшную ночь выпустил заклятие, убившее мою сестру»Перевод РОСМЭН вроде.
В 5-ой части в Министерстве Магии Дамблдор просто аутклассировал Волдеморта. Реддл хотел убить его, метал Авады направо-налево. Дамблдор только защищался. И умудрялся при этом дефать Гарри. Волди понял, почему боится его и сменил тактику - через их связь с Гарри пытался атаковать Поттера. Соснув и там - сбежал.
Эльфиас Додж, друг Альбуса и член Ордена Феникса как раз таки застал дуэль Гриндевальда с Дамблдором. Цитата:
«многие и по сей день считают, что в истории не было дуэли волшебников, способной сравниться с той, что состоялась в 1945 году между Дамблдором и Грин-де-Вальдом. Те, кто был ее свидетелями, описывают ужас и благоговение, которые они испытывали, наблюдая за битвой этих несравненных чародеев»И никто такого не говорил про Альбуса и Волдеморта. Потому что Реддл сам боялся и понимал, что слабее. Так же из 7 книги:
Волди:
- Думаешь ты знаешь о магии больше, чем я? Я достиг таких вершин волшебства, которые и не снились даже самому Дамблдору!
Гарри:
- Снится они ему снились. Но он умнее и мудрее чем ты. И этого было достаточно, чтобы не делать того, что делал ты.
Разница между Гринди и Волди даже не дебэйтебл. Никто не спорит что по меркам магической мощи Волдеморт сильнее. Он сильнее в магической и Альбуса, и Гринди. Только ему не хватит умении и навыков чтобы победить этих двух.
Клоуз, но недостаточно