Тут, как бы, идея в том, что если магия ненадежна, то на боевых классах ты тоже далеко не уедешь.
Взять того же дракона, например.
У дракона 38 AC. Это значит, что если у тебя меньше +18 на атаку, то попадать ты по дракону будешь только натуральными 20-ми, что шанс 5%. Причем всё с брони, т.е. никакие стелсы и прочие невидимости тут не помогут (не помню, видит ли она невидимых или нет).
Грубо говоря, это означает, что боевые классы по этому дракону в момент когда она появляется попадать тупо не будут.
Однако тач защита у неё всего 5, что примерно нихера. То есть, казалось бы, закидывай магией по самое небалуй, да только у дракона ещё и резист к магии 30, что на том уровне означает что 50~80% заклинаний на ней тупо работать не будут. А ко всему, что на том уровне игнорит резист - тот же Grease - у неё иммун (которого, кстати говоря, быть не должно).
Это даже не столько проблема самого монстра, сколько проблема квеста и его подачи. Если бы квест открывался к концу главы, а не в самом начале, со словами "СРОЧНО БЛДЖА" (когда это, на самом деле, абсолютно не срочно), то у меня бы к нему было куда меньше претензий.
Я магом играл, поначалу только кидал масло да разломы, ещё и баффа снимал с врагов, а под конец жег всех адским лучем , мифик была Азата, дали дракошу в компаньоны с аурой страха, от которой почти все бегали на поздних уровнях 
Я думал сначала тоже в Азату пойти, но передумал, т.к. люди пишут, что история на троечку. Т.е. забавная и даже хорошая, но сдувается под конец и идёт в отрыве от основного сюжета.
Так что решил взять что-то более сюжетно крутое и про Аеона писали, что там полный пиздец и вообще круто.