Не понимаю, что конкретно ты имеешь в виду, вот допустим есть человек, с которым я общаюсь, но разговор идёт обычно о неинтересных мне темах, при чем у других темы ещё хуже, там футбол, машины и тд, при чем когда тебе говорят что-то, то ты в большинстве случаях не можешь сказать своё мнение, ибо оно отличается от большинства, при этом они будут считать тебя ненормальным, и это единственное твоё близкое окружение.
Сменил тему на интересную тебе. Будь ведущим диалога, а не ведомым.
Какой смысл в общении, если ты не говоришь, то что хочешь?
Совсем не твой человек, так не трать на него время. Если есть точки соприкосновения, то трать.
А как составляет проблему то, что тебя будут считать ненормальным?
Ну не знаю, я пару раз так обжигался. Например, была ситуация когда человек тебе слегка подгадил, ну я машинально потрепал его по голове, он мне в ответ чуть не ударил, за то, что испортил прическу, потом ещё и обижаются, и пока ты им услугу не сделаешь, будут таить обиду. Вот такое только у меня окружение.
Тот человек явно поступил не адекватно. Но его можно понять, ведь этот чел не знал по какой причине ты потрепал его по голове. В таком случае стоило прямым текстом в уважительной форме объяснить ему, что он тебе слегка подгадил. Объяснить, что ты при этом почувствовал. И сказать чего ты от него хочешь (извинений/потрепать по голове в отместку/чего-то ещё). Посмотреть на его реакцию. Заранее желательно продумать чем ты можешь на него повлиять, если он не согласится с твоим предложением (подгадить в ответ). Если реакция того человека тебя не устроит, то уважительно подчеркнуть, что его ждут негативные последствия, но тебя это огорчит ещё больше, т.к. ты бы хотел обойтись без них (по сути угроза-манипуляция, но честная).
Ведь стоит и иногда зубы показывать, чтобы понимали, что себя ты уважаешь тоже.
Я говорю о
ассертивности.