Ну так остальные ещё хуже, так совсем один. Плюс он может помочь иногда, это наверное главная причина почему я терплю его болтовню.
На земле 7.6 млрд человек. Начни поиск людей с которыми тебе интересно общаться. Ты страдаешь от того, что миришься со сложившемся положением. Ты адаптировался к нему. Оно безопасней и понятней.
Что с тобой будет через 10 лет такого общения, если всё останется как есть?
А через 20?
Тема, интересная мне, неинтересна ему. Он возвращается к своей.
Повтори перевод темы на интересную тебе. Упрямые получают, то что хотят.
Да, будут избегать и считать изгоем,а один ты не выживешь. Так ты потеряешь некоторую пользу от них.
Кто будет считать? Человечество? Приведи пример такого человека, который стал изгоем, говоря то что он хочет в рамках закона страны конечно же. Соблюдая законы у человека, всё равно остаётся большая степень свободы.
Я объяснил, что это машинально-дружеская реакция ещё с детства. Его это не устроило, он сказал, а если бы я так сделал. Я ответил да без проблем, у нас в детстве было это в порядке вещей. На что он ответил, а если бы он лопатой мне заехал по голове, тут я вообще связь потерял. Я объяснил, что он поступает нехорошо по отношению ко мне. Его реакция была а что я такого сказал, и такое происходит не в первый раз, когда что-то наедине говоришь, а потом он в компании это выкладывает. Вот и гадай о чем ты потом не пожалеешь, если ему скажешь.
У твоего знакомого пунктик на тему вторжения в его личное пространство. Больное место.
Для тех кто нарушает его личное пространство он считает себя в праве проявлять агрессию.
Тебе нужно поддерживать с ним отношения?
Опять же, по моему опыту, люди воспринимают это как угрозу. Почему-то мне попадались в большинстве такие люди.
Если они почувствуют уважение, то не воспримут.
Угроза - это крайний шаг.
Ассертивность зависит от твоей самооценки.