Такс, Тайлер, ану не наезжать на Колесо, сук :herp
Если дочитать до конца, то последняя книга - сплошной эпик. Тармон Гайдон во всей красе. Но и помимо этого есть моменты: битва за Двуречье, Колрдцы дюмай, битва под Кайриэном - это навскидку.
Буресвет как по мне - лучшее, что я читал их фэнтези, и по эпиеу, и по оригинальности мира, магии, сюжета, и по смыслу. Рожденный туманом (обе эры) тоже хорош, ну и Сокрущитель войн (читать строго в переводе буктран, азбуковский перевод ...промолчу).
Камшу, Аберкрлмби, Пехова и Ротфуса тоже читал. Понравилось. Но не в топе у меня.
Пехов неплох, но слишком у него вселенные напомигают... игруху чтоле...?
У Камши хороши интриги и повороты, но несколько лсобо тупых героев-повов (особенно Ричард) вызывают желание войти в книгу и придушить дурня. И... Ну да, мне нравится, когда нсть хотя бы один более-менее светлый персонаж.
У Ротфуса дар рассказчика, но во всем остальном цикл не шибко оригинален. Гг я не сопереживал, его возлюбленная была причиной частых файспалмов, к тому же, кхм..., «тренировка» с Фелуриан и последующие «занятия» для оттачивания навыков - что эт вообще было?! WTF_chan
Из русских однозначно в эпическом фэнтези топ-1 - Роман Суржиков с циклом «Полари». Для меня - что-то типа «своего Сандерсона».. И столь высокая оценка фантлаба вполне заслужена (что-то около 8.8). Жадь, только в электронном формате пока.
Из приключегчнского авантюрно-плутовского очень зашла Голотвина с ее «Грайанским циклом». Вот там читаешь и отдыхаешь, а язык - просто нечто, красочный, как у Ротфуса.
Этих двоих рекомендую.
Еще неплох Макклеллан с «Пороховым магом». Ученик Сандерсона, это чувствуется, но в хорошем смысле. Цикл захватывающий и ориинальный.
«Кодекс Алеры» Батчера тоже весьма хорош.
Из классического фэнтези хорош Хеннен с его жЭльфийским циклом». Явно получше Сальваторе.
А если кому понравилось КВ и хочется чего-то в его духе - можно читнуть «Меч истины» Гудкайнда. Первые 6 Правил там в общем вподне себе хороши, есди вас не испугают некоторые извращения автора и склонность к бдсм.