"Однажды в Голливуде"Итак, мини-обзор на фильм "Однажды в Голливуде" от всем известного Квентина Тарантино. Признаться честно, сей текст мне дался не с первого раза. Сперва я накатал большое полотно на компьютере, но потом, ночью, лежа в кровати, написал на телефоне новый текст с нуля, этот самый. Так много было разных мыслей по этому фильму, так много нового я нашел для себя в промежутке между набором текста на ПК и набора его на смартфоне. В общем, приступаем к обзору.
Сюжет и атмосфера. Общие впечатления.
Стоит начать с того, что Тарантино безусловно является выдающимся режиссёром, со своим явным авторским стилем, но при этом умудряется не уходить в глубокий арт-хаус и вызывать любовь к своим творениям у людей не самых прихотливых к кинематографу. Так почти получилось и в этот раз, но всё же "Однажды в Голливуде" больше ушёл в авторскую сторону и менее доступную для широких масс. Одна из явных причин это необходимость знания контекста всей подоплёки фильма, особенно истории Шэрон Тейт и значимость её для американской культуры в целом. Я буду приводить отдельные тезисы для этой темы, но не буду углубляться иначе получится слишком много текста. Так вот, само собой разумеется что соотечественники Квентина гораздо лучше и в большем количестве понимают что такого особенного в персонаже Марго Робби, нежели наши с вами товарищи. Безусловно, есть немало тех, кто разбирается в вопросе но соотношение по сравнению с американцами отличается. Это уже накладывает определённые рамки для полного восприятия контекста фильма: незнающий человек может и не понять отчего вообще столько показывают Шэрон на экране и как она связана с главными героями. На сколько это критично уже зависит индивидуально от каждого человека.

Судьбе реальной Шэрон Тейт не позавидуешь.
Второе ограничение это само позиционирование и структура фильма. Немалая часть людей идут на комедию, ожидая обычного симбиоза нелепых дерганий и шуток разного уровня качества, а в итоге получают совершенно другое кино, отличающееся как самой своей структурой так и своим позиционированием как комедия. Но будем честны- те, кто идут на Тарантино, знают чего ждать и мало кого из них это удивит, а если человек пошел просто на весёлое кино то реакция может быть совершенно разной. С этим разобрались, идём дальше.
Операторская работа тоже довольно хороша.
Сюжет и атмосфера картины являются отлично скомпонованным комбо, с явным перевесом атмосферы, но не без помощи сюжета. Если рассматривать сюжет со стандартной мерки блокбастеров последних лет, то фильм явно не имеет таких же нарратива и точки катарсиса как условные Мстители. Они у него есть, но обыграны совершенно по другому, по Тарантиновски. По сути говоря, мы проживаем с героями их жизнь, проводим с ними время а не ждём обычных переходов от одного акта до другого. Но сила фильма в том, что это не наскучивает и даже нравится. Поначалу я немного сбился от этого, а затем принял и проникся вайбом картины. Львиную долю во всём этом играет атмосфера. Пока мы проводим время с героями, с увлечением слушая их диалоги, наблюдая за ними, нас мгновенно втягивает и завораживает само окружение: потрясающие, смелые, масштабные и с любовью сделанные декорации, идеально подходящая и ласкающая слух музыка (которую язык не повернётся назвать попсой, это именно музыка, именно той эпохи, которая втягивает тебя полностью в это время), да даже рекламные и другие видео- вставки- всё это идеально работает на погружение в те времена, 60-е годы Голливуда. Времена, когда молодёжь США становилась хиппи, а фильмы становились все серьёзнее и продуманнее. И вот, в итоге, ты просто катишь по сюжету вместе с Риком и Клиффом, не торопясь и наслаждаясь видами Лос-Анджелеса тех времён, слушая приятную музыку и улыбаясь аутентичному образу людей. Тарантино показал нам срез времени, того времени, которое он явно очень любит и историю оного изменил на свой взгляд и вкус. За компанию со своими героями он проводит нас через ту версию истории, тот мир, которые он сам бы наверняка хотел видеть. Финальный акт с людьми Мэнсона демонстрирует отношение Квентина ко всему этому: он изменил историю, он посмеялся над образами убийц и Мэнсона, которых многие чуть ли не демонизировали и придавали слишком много культурного значения а в итоге у Тарантино они "вонючие хиппи". Думаю, следует перейти к следующему разделу.

Пара фото тех самых декораций
Персонажи.
Рик Далтон. Бывшая звезда вестернов, а ныне медленно угасающий актёр в исполнении именитого Леонардо Ди Каприо получился живым, интересным персонажем. Его эмоции, поведение, даже мимолётные казалось бы разговоры с другими персонажами- всё это выглядит просто отлично, а уж момент с Риком, который пошёл на смайлы в нашем Пруду, для меня это пик его перфоманса.
Референсы к манере общения в Прудике божественны.
Сцена отыграна просто великолепно, всё-таки Ди Каприо один из сильнейших актёров нашего времени. Его отношение к Клиффу, их разговоры всё это придаёт еще больше жизни данному образу. В общем, персонаж удался, Лео как всегда крут, да и ведь это Рик чёртов Далтон!

Хотя, в обзоре на свой фильм, Рик достоин большего
Клифф Бут. Дублёр и верный напарник Рика, стойкий, серьёзный и крутой. Ди Каприо очень силён в своей роли, но Питт стал моим фаворитом. Вроде бы на первый взгляд ничего сверхъестественного в его актёрской игре, но вот исходит от Брэда какая-то харизма, мачизм. Его взгляд, движения, мимика- всё органично сочетается с образом его героя. Он отыгрывает нужную роль на все 200%.
Тян рвется голосовать за Брэда на "Оскар".
Кстати, их драку с Брюсом Ли я невольно сравнил с хайпом какого-нибудь героя в манге: тоже вызов, грозный оппонент и уверенная победа над ним. Ну вот хайп и хайп, хотя для дальнейшей демонстрации персонажа играет весьма немалую роль. Когда злоумышленники проникают в дом, начинаешь думать что вот сейчас им Клифф задаст жару (что в принципе и происходит). Считаю это признаком удавшегося персонажа а "Оскар" у Брэда достойной наградой. Ну и напоследок о персонаже Марго Робби.
Когда Тарантино позвал сниматься к себе уже без Вайнштейна, но ты не помнишь об этом.
Шэрон Тейт. Сперва может показаться что данная персона будет как-то взаимодействовать с главными героями, т.к показывают её приличное количество времени, но этого практически не происходит. Грубо говоря, убери автор из фильма сцены с ней ииии ничего не потеряется. В таком контексте её персонаж просто затычка для растяжения хронометража, но если взглянуть с другой точки зрения то всё начинает выглядеть интереснее. Люди знающие в курсе, что в конце Шэрон, скорее всего, умрёт мучительной смертью и ожидают такого поворота событий, потому при первом же её появлении, настраиваются на определённый лад. Люди же не знающие, видят перед собой милую и весёлую особу привлекательной внешности, которая в конце еще и беременна. Таким макаром Тарантино убивает двух зайцев: он вызывает симпатию к персонажу, её принятие и одновременно показывает её обычным, живым человеком который жил своей жизнью, со своими интересами и т.д, что способствует смещения акцента с того, что она жертва убийц на то, что она была в первую очередь живым человеком. Ну и до кучи он отдаёт дань уважения самой Шэрон Тейт, показывая в демонстрируемых фильмах героини, саму оригинальную актрису. И вот с такой точки зрения её персонаж кажется уже не таким уж и ненужным. Ну и конечно же как не отметить прекрасные, просто прекрасные ноги самой Марго Робби. Ну что за загляденье? Эх....

И снова отмечу годную операторскую работу, которая снимает годные вещи (какие ноги!)
Итог."Однажды в Голливуде"- фильм не для всех. Для кого-то будет мало экшена, для кого-то комедии. Хотя финальная экшн-сцена дарит больше впечатлений чем многие дорогостоящие блокбастеры с крутыми спецэффектами, а юмор не так явен и просто-напросто другой. До кучи стоит упомянуть огромное количество референсов и прочих отсылок, перечислять которые не самое быстрое дело. Если вы хотите посмотреть фильм с хитро выкрученным сюжетом, обилием экшена и пошлых шуток то этот фильм не для вас. Если же вы хотите проникнуться атмосферой Голливуда 60-х годов, отличной актёрской игрой и занятными диалогами то девятая лента Квентина Тарантино для этого вполне подходит. Спасибо за внимание.
Наш корреспондент за кулисами съёмок фильма. Из архива Прудика.