Интересно мнение по поводу выбора монитора, а то опыта мало 
10 лет сидел на мониторе 75 fps 19" 4:3 1280x1024 TN время отклика 5мс, было норм 
Самое очевидное это fps (оптимальным кажется) 144 и соотношение сторон 16:9.
21", 24" или 27"? Склоняюсь к 24", 27" кажется большим, может и 24" большой, не уверен.
Разрешение Full HD по идее, или есть польза 4k брать?
Размер и разрешение вроде важно подбирать вместе, если верить в кулстори про отдельные пиксели.
Тип матрицы: TN вроде плохая цветопередача, но мне на старом мониторе(из 2008 года) норм казалась, неужели другие матрицы сильно бустят?
Время отклика: хз как ощущается разница между 5мс и 1мс, учитывая что человеческая реакция 200мс. Знаю(?) лишь, что кроме TN матрицы за 1мс сильно переплачивать придётся.
:pepaf
Выбор монитора зависит от задачи и бюджета, TN это вообще такое себе, главная его проблема что надо прямо в монитор смотреть чтобы цвета не ехали, а если мон большой то и это не поможет, хотя современные TN стали явно лучше чем были лет 10 назад, но я бы все равно их обходил стороной, разве что если бюджет сильно жмет. Сейчас самые лучшие матрасичи это разновидности IPS, это из доступных по крайней мере.
144 герца видны при работе в винде и браузере при скроллинге и даже просто движение мышкой, глазу реально приятнее, еще в онлайн шутерках и дотках неплохо заходят, да и в принципе в любых динамичных игрухах если железо выжимает 100+ кадров. Но если будет выбор добротная IPS 60 или TN 144, я бы на выбрал первое, тут кому что. Опять же чем больше мон тем заметнее разница между IPS и TN как правило.
4к это больше для рисования или графония (тут маст хэв), для кодинга и чтения тоже есть плюсик, шрифты приятнее смотрятся, но на практике это не критично, просто как бонус скорее. Для игр 4к разве что если мощное железо, иначе придется снижать разрешение и будет либо мазня либо двойные пиксели которые тоже не оч приятно смотрятся (хотя казалось бы), при этом на нативном разрешении даже fullHD разница не особо прям чувствуется в игорьках, особенно на небольших монах, но если мон под 27 дюймовок и выше то лучше дотянуть до 1440p, думаю сейчас это оптимальное разрешение при мид-железе.
По времени отклика сейчас практически у всех матрасов норм время, можно игнорить этот параметр, это лет 10 назад было еще проблемой когда были отклики под 20мс у IPS-ок, хотя даже тогда смотреть на него было моветоном тк он у разных производителей означал разное и приходилось чекать тесты, где отмечали и шлейфы и распад картинки, тк производы по всякому бустили пикселя, из-за чего не всегда 7мс было лучше 16.
Ну и у монов есть еще другие важные хар-ки, это засветы, цветовой охват, ШИМ. Поэтому понравившийся мон лучше загуглить на предмет обзоров с тестированием вот этого всего.
Говорю из своего опыта работы практически за всеми основными разновидностями мониторов и чтении тонны мануалов и обсуждений когда выбирал их к покупке.