прочитал волшебную гору.
не понял всеобщий надроч.
накидано всего и отовсюду, но также на все забивается хуй и выкидывается. куча разрозненных сцен, описаний быта и персонажей, которые ни к чему не приводят. любовная линия с примесью гомосятины в юношестве, которая заканчивается ничем (она просто уезжает и гг забивает хуй), сама концовка, где гг хуякс и пиздует на войну. и много, много, много воды (видать чтобы читатель почувствовал себя в шкуре обитателей санатория. ну или читателем ван писа).
окей, это типа философский роман и суть не в сюжете, а в размышлениях автора. вот только эти размышления по большей части похожи на размышления подростка. чего только стоит длиннющая поебота о природе времени - что иногда оно течет быстро, а иногда - медленно и вообще про восприятие времени. ну ебать гениально, как только он додумался? мб стоило читать в соответствующем возрасте, вместе с ницше и прочими мыслителями. щас это не воспринимается.
есть также устойчивое мнение, что это отражение предвоенной европы. только это самое отражение возникает на последних 40 страницах (влечение к войне, упадку, постоянные склоки и выбор гг в конце), а все остальное время (остальные 760 страниц) про это автор не вспоминает, за исключением моментов по типу споров сеттембрини и нафты. споры кстати вполне прикольные и есть ощущение, что манн хотел именно про них писать, а все остальное ни к селу, ни к городу.
почему роман именно такой становится понятнее, если прочитать историю его написания и биографию автора.
гору он начал писать до войны, как стеб над своей поездкой в туб санаторий. дописал после войны. при этом политические взгляды у него изменились (переобулся мужик после войны). оттуда и вышеупомянутые споры, которые видать отражают два мировоззрения манна. вот только какого хуя нельзя было написать об этом отдельный роман, а не переделывать историю про санаторий, я хз.
а еще он был пидорасом и скрывал это. многое объясняет.
может показаться, что это дикая поебота, т.к. я отметил только минусы, лол. сами по себе отдельные сцены и идеи вполне норм (гг в роли чистого холста, который впитывает знания и разные мнения, дебаты героев, угарный и величайший пепперкорн, иоахим, первые глав про отношение гг к смерти и т.д. и т.п.), просто они не сочетаются между собой нихуя.
зато теперь я знаю, че за хуй ганс касторп из "ветер крепчает" миядзаки и откуда он взялся