Нет, не было давления.
"Заложить душу" (на самом деле никто душу не закладывал, но спойлерить не буду) — это лишь альтернативная опция, основной нарратив имхо был интереснее (и помимо Ауерона включал в себя ещё и Орфею, но опять же подробности сейчас будут слишком спойлерными). Но не судьба.
И нет, ты не понял задумку. Можешь ответить на несколько вопросов?
1. Как думаешь, можно ли было вообще избежать боя с Бехолдером? Если да, то как думаешь насколько сложно было его избежать?
2. Можно ли было лучше нарративно подготовиться к бою с Бехолдером? (например, воспользоваться железной флягой или "расколдовать" Ноа чтобы был шестой боец)
3. Можно ли было лучше механически подготовиться к бою с Бехолдером? (пребаффы, позиционка, тактика в конце концов)
4. Можно ли было лучше отыграть бой с Бехолдером в сложившейся ситуации? Даже если оставить за скобками тех кто в первый раз играет, насколько оцениваешь собственный перфоманс в этом энкаунтере?
У нас с тобой, пожалуй, сильно разные подходы к ГМ-ству и в целом к игре. Но я твёрдо стою на том что если игроки творят хуйню, то пусть будут готовы к возможным последствиям. Подкручивать в пользу игроков я ничего не собираюсь — "if he dies, he dies" (c). Потому что когда в игре на ходу включается автобаланс, то теряется ощущение ставок в игре, а "круиз контроль" когда знаешь что ГМ всегда готов подкрутить противников или достать "бога из машины" на подмогу игрокам — это просто скучно.
Для меня давление было. Ну на Ауерона как персонажа точно. На его глазах один два его товарища спрыгнули в трюм к зомбям, а другого распылило в пепел.
Если тема с Покровителем будет развиваться, то это только к лучшему. Жду с предвкушением.
1 Думаю можно было избежать боя с Бехолдером, ну или хотя бы к нему подготовится, но с большой долей удачи. Я лично не ожидал после медвесычей сразу таких противников. Гаргант думаю тоже. Голос всех расслабил т.к. все ждали противников в трюме. Стоило сначала аккуратно обследовать палубу начав с подозрительный статуе. Если бы я был ДМом, то либо спрятал Бехолдера под палубу, чтобы оправдать ожидания игроков, либо в моменте когда Ауерон его увидел дал возможность автоматом сделать несложную проверку и при успехе намекнул, что тварь смертельно опасна.
2 Можно было подготовится лучше, если бы были хоть какие-то улики, что на борту бехолдер, что статуя это не статуя, что есть альтернативный способ расколдовать Бегемота. Проверить статую я пытался. И такую заявку давал. Можно было дать мне автором чек восприятия, что статуя это жертва Бехолдера. Можно было написать что в каюте/на палубе лежит странная бутылочка (масло от окманения). Для персонажей наративно тут просто странная статуя и только игроки, а не персонажи могли метагеймно знать про Бегемота, обращенного Бехолдером. Можно было дать возможность увидеть с суши их бой. Можно было оставить бехолдера в бутыле и дать игрокам самим случайно вызвать. Можно было Бега заставить сражаться с зомби и мы могли бы ему помочь. Вариантов масса. Сейчас я понимаю, что это грим дарк и нас жёстко дальше будут убивать культисты.
3. КОНЕЧНО! Забафаться минимум. Можно было сначала обследовать трюм. Но для этого нужно знать бестирарий и понимать, что эта тварь нас сожрёт, если случайно вступить с ней в бой обследуя 1ю часть корабля.
4. 7 из 10
По началу я не расчитывал, что это будет смертельный бой и потратил ход на дурачество. Я мог попробовать левитиацией сбросить на Бехолдера что-то тяжёлое без использования фляги, но там нужно минимум два действия и поддержание концентрации. Можно было попробовать огнём фей дать преимущество на броски атаки и чтобы Гаргант эту тварь карами добил, но ячеек на эти опыты не было. В итоге отыграл как ситуация пошла. Я был ближе всем к яме и смог засейвить главного дд. Добыл флягу. Просил остальных убегать, а не драться, чтобы за зря не умирать. Догадался, что с покровителем не все так просто. Мог бы стабилизировать Итачика если бы он был без сознания, т.к. в итоге ячейку сохранил. Мог бы сейвануть Милу этой ячейкой если бы потребовалось.
В итоге Бог из машины рофланул всех зомби.
Я считаю, что в ДнД стоит играть ради эпичных моментов, крутых историй и отыгрыша.
Это ролевая игра, а не соревнование.
Баланс уже подкручен, когда базовый модуль стал таким сложным. Я сомневаюсь, что в оригинале группе на 2ом лвле нужно драться с Зомби бехолдером.
А если бы мы все ячейки спалили на Блеппа/Медвесычей? А если бы у нас не было Пира героев?
Мне такая сложность даже нравится и для меня как игрока - это ахуй вызов, хотя я и не был к нему готов. Прожимать всё что есть круто.
Я считаю, что прежде чем убить персонажа он должен исполнить свою роль и раскрыться. Зефир к примеру все делает ради стаи, т.к. кобольд и саппорт-бард. Он слаб, но ради других готов пойти на многое. Его смерть закономерно в той игре в которую мы играли и я к этому подводил. У всего есть цена.
А вот почему наши персонажи в ночи после штурма леса штурмуют корабль с мертвецами я наративно не понимаю. Как игроки мы вроде хотели с Бегом воссоеденится и всё.