У белых со старта вродь движки там +0.4 рисуют вроде или около того. +0.7 - это обычный себе ход за чёрных, а не "тупой". Я думал ты про реально тупые ходы, а не попытки запутать противника. Тут как бы у чёрных свои плюсы есть от этого хода. Это +0.7 ещё поди используй.
Эти вопросы не ко мне, а к шахматистам. Можешь найти форум и почитать, что там про это говорят.

Суть в том, что йоми работает всегда, пока твой противник - человек.
Внеплановое йоми тоже работает исходя из всё тех же причин.
То, что люди жалуются на подобную фигню - прямое доказательство, что как явление это есть. И я об этом знаю, потому что оно есть во всех до единой соревновательных играх, основанных на прямом взаимодействии с противником. И во всех срут кирпичами с "тупых мувов".
И да, ты абсолютно прав, что на подобные мувы как правило (т.е. по сути всегда) есть нормальные и очевидные ответы и если их делать, то никаких проблем не будет, но это не то как работают люди, потому жопа у них гореть не перестает.
И сравнение было, в первую очередь, не про конкретные игры, а про прямую параллель со сценарием, где что человек, что машина сталкивают с проблемой выбивающейся из нормы. Все твои утверждения после попадают под изначальное утверждение, что человек может адаптироваться. Всё, что ты говоришь - это адаптация.
Отсутствием адаптации, например, будет сценарий, где игрок начал делать установленную серию ходов, которые приведут его к какому-то результату. Если результат - победа, он скорее всего предпочтет проигнорировать тупые действи оппонента и продолжит свои ходы. Только в таком контексте так поступит и нейронка.