Энма высасывает из Зоро хаки и благодаря этому эффекту атаки становятся мощнее:
1 срезанный утёс
2 на крыше все удары Зороко, которые были с дымкой
3 в текущем бою с Кингом.
Зоро до рейда начал освоение контроля над Энмой, закончил только сейчас.
Иногда контроль слетает и Энма высасывает больше чем нужно. С исозшей рукой не нанести удара и хаки уходит в никуда. Нужен баланс. Зоро его обрёл, но это целый процесс, а не один единственный момент в конце этой главы, ознаменовавший результат стараний Зоро.
Зоро получил Энму, которая до полного контроля над ней, увеличивала наносимый урон за счёт впитывания хаки мечника, но в любой момент могла начать высасывать волю в огромных количествах до смерти, плюс подставляя под удары врага что может привести к смерти, из за плохого контроля Зоро приходилось сдерживать свою хаки или сливать в никуда большое количество хаки, промазывая вплотную слешем

Зоро отдал Шусуй, мечь того же ранга что и Энма, который увеличивает силу слешей, плюс возможность блокировать атаки за счёт крепкого клинка, который не пытается убить мечника во время боя. У меня язык не поворачивается, назвать Энму апом по сравнению с Шусуем, до последней главы

Да сейчас Энма стала катализатором сильного апа Зоро и вряд ли Зоро смог бы апнутся так же быстро с Шусуем, как это сделал с Энмой. Но это не отменяет того что Энма, до нынешнего момента имела больше минусов чем плюсов, что делало её нерфом. Кроме того я считаю, что если сейчас дать Зоро другой мечь 2 ранга, он быстрее приручит его и не станет слабее себя с Энмой