Да, снова что-то закралась шальная мысль "а не прочитать ли Сильмариллион?" Но пока моей воли хватает сопротивляться.
Помню как-то посидел на одном форуме по ВК и там тоже была тема о крутости майар, у меня небольшой диссонанс возник между образом Гендальфа из фильма и тем каким он был показан в книгах.
Сильмариллион написан не как художественное произведение, а скорее как историческая хроника. Идет пиздец нудно, но я читал для понимания картины в целом. Единственное там что заебись - Война Гнева. Когда богов заебал этот Моргот, они собрались и отпиздили его, утопив половину континента прицепом.
Если хочешь прям крутого чтива по ВК, то очень советую двухтомник Берена Белгариона "По ту сторону рассвета". Это очень качественный фанфик, который был написан как-бы в ответ на "Черную книгу Арды".
Я так понимаю в фильме-то глиномесы эти всё вообще порезали к хуям, я конечно плохо его помню, но у меня там ни разу за всю историю не сложилось мнение, что тут есть какие-то топчики прям. Ну так, колдуны там какие-то и т.д., но чисто прям без изысков.
Да там чисто брызги.
Раньше вот эти ребята активно участвовали:
И бодались вот с таким вот, например:
А могли ну вот типа такого:
Редактировали карту в онлайне так сказать.