Занимательно, но анона заносит на поворотах с его выводами.
Подозреваю, что он просто не знает, как делают анимацию, но очень зол, вот и ищет оправдания там где их нет.
Раскадровки, они же storyboard, они же 絵コンテ - это обязательный шаг любой адекватной анимации.
Меня заинтересовало само утверждение, что, мол, режиссёр кинулся к пустой доске без сценария.
Это противоречит интервью и анон высасывает 80% его базиса из пальца и последнего утверждение.
Storyboard-driven animation - это реальное явление. Больше распространенное на Западе, чем в Японии.
Подход заключается в том, что планировка (как правило) эпизода начинается с пустой доски и преимущественно пустых голов людей окружающих эту доску.
На доску бросаются идеи как говно на стену в целях найти что-нибудь, что прилипнет.
После того, как идея была найдена - уже пишется сценарий, подстраивающийся под эту идею.
Ничего плохого в этом нет, но как правило подходит подобный подход больше для эпизодических шоу.
Для длинных связанных историй опираются, как правило, на сценарий.
Если сценарий был до сториборда - это не storyboard-driven - разные вещи. Тут уже не играет особой роли насколько "неокрепшим" был сценарий - главное, что он был.
Важно ещё заметить, что режиссёр в данном случае ещё и сценарист, и аниматор, так что нет ничего удивительного, в том что он может броситься к сториборду с подобным сценарием.
Правда, скорее всего, намного проще и прозаичнее - кончились хорошие идеи, а запланированные эпизоды - нет.
Запросто могла возникнуть ситуация, что ожидаемая длина сериала не сошлась с фактически запланированной и пришлось что-то делать.
Шоу не было адаптацией, так что весь "сюжет" был в чьей-то голове. Когда подобные "сюжеты" начинают выкладывать на бумагу (или на плёнку) ожидаемое часто расходится с реальностью - по себе знаю. Но разница в том, что книгу чаще всего пишут заранее, а вот подобные фильмы-сериалы - нет. Иначе это была бы книга.
Как мне сейчас сообщил один знакомый аниматор (уточнив, что это не совсем его профиль) - в Японской анимации раскадровка крайне редко делается до сценария. Например, когда рисуется какая-нибудь реклама, сценарий может быть написан после раскадровки.
Но не сказать что без исключений - например у Миядзаки наблюдается как минимум диалог между раскадровкой и сценарием, где персонажи изначально запланированные в одной роли (например, как бэкграунд) за время раскадровки вырастали до более важных ролей, вызывая волну изменений в самом сценарии.
Это не обязательно означает, что эти работы были storyboard-driven, впрочем.
Скорее просто, что от подобного диалога избавиться нельзя.
Спасибо, что пришли на мой TED Talk.