Для отображения списка тем, войдите на форум или зарегистрируйтесь.
Сейчас на форуме 14 посетителей
Неизвестный Бобер
Неизвестный Лось
Неизвестный Павлин
Неизвестный Крокодил
Неизвестный Суслик
Неизвестный Страус
Неизвестный Пингвин
Неизвестный Слон
Неизвестный Носорог
Неизвестный Фазан
Неизвестный Питон
Неизвестный Заяц
Неизвестный Бурундук
Неизвестный Кабан

Автор Тема: 📖 Литература [Архив]  (Прочитано 19919 раз)

Скрывать неподписанных -

2025 Фев.. 28, 02:06 [#1170]
Критика читающих в том что они агрятся на злобные посты, так быть не должно. Ну в принципе это эра такая мне кажется еще с советских времен зародилась. 🤔

cook| Администратор

2025 Фев.. 28, 15:47 [#1171]
Ааа, вон оно че, ментатов по типу де врие создают как раз тлейлаксу  :respect
Могу ошибаться, но они только искаженных ментатов создают, в которых зашивается нужная фича на генном уровне.
А оригинальные ментанты обучаются в своей школе, в которую набирают чисто малых почанов, у которых с помощью тестов определяют наклонности к математическим вычислениям. Их там еще какой-то наркотой пичкают, чтобы «ускорить» мышление  :EverythingIsConnected

Rindo| It doesn't matter

2025 Фев.. 28, 16:15 [#1172]
Могу ошибаться, но они только искаженных ментатов создают, в которых зашивается нужная фича на генном уровне.
А оригинальные ментанты обучаются в своей школе, в которую набирают чисто малых почанов, у которых с помощью тестов определяют наклонности к математическим вычислениям. Их там еще какой-то наркотой пичкают, чтобы «ускорить» мышление  :EverythingIsConnected

все верно. де врие как раз был искаженным ментатом, дело рук тлейлаксу

cook| Администратор

2025 Фев.. 28, 17:33 [#1173]
все верно. де врие как раз был искаженным ментатом, дело рук тлейлаксу
Опасная херня, на самом деле  :PierreToy
Живешь такой всю жизнь с ментантом, который тебе идеально высчитывает сколько нужно скушоть калорий, чтобы ты не поправился. Заботится о тебе, тип. А пото в один момент его какой-то хуй активизирует нужным словом и он из математика превращается в бешенного социопата, который хочет тебя убить  :Roasted :Roasted :Roasted :Roasted

cook| Администратор

2025 Фев.. 28, 17:42 [#1174]
Порой мне кажется, что Бегемот наш тоже того, т.е. искаженный ментант  :youlooklonely
Стоит всего пару нужных слов сказать про его Джинкс, так он моментально из рассудительного математика превращается в социопата, который хочет разорвать тебя в клочья  :homelanderfhh :homelanderfhh :homelanderfhh

Бегемот| Зеленый утк

2025 Фев.. 28, 17:56 [#1175]
пару нужных слов
В смысле нужных, ты хотел сказать неправильных?

cook| Администратор

2025 Фев.. 28, 18:17 [#1176]
В смысле нужных, ты хотел сказать неправильных?
Смотря с какой перспективы посмотреть  :galedekarios

Бегемот| Зеленый утк

2025 Фев.. 28, 19:46 [#1177]
Смотря с какой перспективы посмотреть  :galedekarios
С какой ни посмотри.  :Stive

Rindo| It doesn't matter

2025 Март. 9, 17:57 [#1178]
прочитал детей дюны.
сразу скажу, что эта часть тоже в целом понравилась, но тут уже минусов и доебов у меня побольше.
пойдем по порядку.

первая книга была хороша политикой, религией, мультикультурностью и экологией арракиса. из минусов там была общая безэмоциональность герберта в сценах, где эмоции нужно было бы выкрутить.

мессия потеряла тему экологии (она прям мимоходом там, типа озеленение происходит слишком быстро, червяки исчезают. и все), но продолжила тему политики и религии. также появилась тема с последствиями деяний пола и их влиянием на вселенную. с эмоциями стало получше, но начала вырисовываться другая проблема - герберт не знает что делать с частью персонажей. собсно поэтому джессика и гарни вообще не появляются во второй книге и сидят на каладане. автор не стал их тащить в повествование, т.к. не придумал че им там делать, но все равно странно смотрится, что джессика не появилась даже когда сыну выжгло нахуй глаза ядеркой. или, например, елена мохаейм. появляется в начале и плетет заговор, потом встреча с полом и уговор, диалог с ирулан. а потом она пропадает нахуй из книги и в конце пишут, мол ее захуярили за кадром. ну пиздец. или ирулан та же. тоже нихуя не делает всю книгу по сути. но благо мессия сильно меньше по размерам и по масштабу происходящего, поэтому эти моменты не так сильно чувствуются.

и вот дети. политика и религия на месте, экология все также мимоходом. сама история прикольная и всегда интересно, что будет дальше. план с фарадном и династией атрейдесов-коррино особенно заебись. еще раз - книга, в целом, хороша.
вот только проблема с тем, что делать персонажам, сохранилась и усугубилась. плюс к этому, герберт еще и характеры некоторых персонжей поломал и они вызывают диссонанс.
джессика за каким-то хуем возвращается в бене гессерит. нахуй ордену джессика понятно, нахуя джессике орден - не очень. она порвала с ними и послала всех нахуй ради семьи, а тут берет и возвращается. дичь. еще и какие-то кривожепые замуты с дочерью и внуками. такая же херня с гарни. мужик дрочил на герцогов своих, а тут "пытает" и готов убить сына своего обожаемого пола. ну блять.
алия становится антагом, потому что герберту нужен был антаг и нужно было показать разброд в доме атрейдесов. вот только объяснение всей этой темы с мерзостью/одержимостью - залупа. потому что ни в одной из предыдущих книг про это нихуя не говорилось. алию называли мерзостью т.к. она была слишком ебанутая и взрослая для ребенка, никаких приколов с захватом разума чужой личностью не было. и вот автор решает в третьей книге ввести эту хуйню и она смотрится странно. джессика еще в предыдущих книгах должна была знать про эту фишку, она ведь гессеритка. но она чет хуй положила и вообще этим вопросом не занималась блять. плюс сама алия должна была знать, у нее ведь память прошлых поколений. но разумеется этого всего не было, потому что герберт придумал это сейчас. вообще есть стойкое ощущение, что герберт на будущее нихуя не закладывал, т.к. что дюна, что мессия выглядят самодостаточными и законченными. хз что он сам говорил, но мне трудно поверить, что последующие книги он не выдумывал уже позже. правда дети явно в конце намекают на продолжение, в отличие от двух предыдущих книг.
дункану всю книгу нехуй делать, он ходит туда-сюда, а в конце байтит стилгара и опять умирает (заебал нахуй, он кенни из южного парка чтоль?).
ганима во второй половине книги пропадает нахуй и сидит в ситче.
ирулан опять нихуя не делает. рассказывают, как она любит близнецов и заменила им мать, но нихуя из этого не показывают и т.д. и т.п.
на смерть алии всем похуй, на возвращение и смерть пола всем похуй, на смерть айдахо похуй.

все эти моменты не сильно портят сюжет конкретно этой книги, но портят связь с предыдущими.

но самая большая моя претензия - это трансформация лето. ок, симбиоз ради плана и последующего долгожительства. ок, отринул все человеческое ради золотого пути. ок, его теперь не ранить и не отравить.
но блять, что это за комиксная поебота с суперменом-лето, лол? пацан скачет по скалам и дюнам как халк, отрывает на ходу головы голыми руками, разрушает стены. а в конце берет алию за ногу и крутит ее в воздухе. как халк сделал с локи в мстителях. ну пиздец, ну кринж. герберт так жирно троллит чтоле или куда? прям срань.

сделаю перерыв и через время прочитаю бога-императора. но чет у меня ощущение, что если там комиксности прибавится, я вообще ахую. а такая вероятность есть, ведь в роли гг будет гигантский человек-червяк-лето, мда :toobig

Elessar| Игроки

2025 Март. 10, 00:01 [#1179]
прочитал детей дюны.
сразу скажу, что эта часть тоже в целом понравилась, но тут уже минусов и доебов у меня побольше.
пойдем по порядку.

первая книга была хороша политикой, религией, мультикультурностью и экологией арракиса. из минусов там была общая безэмоциональность герберта в сценах, где эмоции нужно было бы выкрутить.

мессия потеряла тему экологии (она прям мимоходом там, типа озеленение происходит слишком быстро, червяки исчезают. и все), но продолжила тему политики и религии. также появилась тема с последствиями деяний пола и их влиянием на вселенную. с эмоциями стало получше, но начала вырисовываться другая проблема - герберт не знает что делать с частью персонажей. собсно поэтому джессика и гарни вообще не появляются во второй книге и сидят на каладане. автор не стал их тащить в повествование, т.к. не придумал че им там делать, но все равно странно смотрится, что джессика не появилась даже когда сыну выжгло нахуй глаза ядеркой. или, например, елена мохаейм. появляется в начале и плетет заговор, потом встреча с полом и уговор, диалог с ирулан. а потом она пропадает нахуй из книги и в конце пишут, мол ее захуярили за кадром. ну пиздец. или ирулан та же. тоже нихуя не делает всю книгу по сути. но благо мессия сильно меньше по размерам и по масштабу происходящего, поэтому эти моменты не так сильно чувствуются.

и вот дети. политика и религия на месте, экология все также мимоходом. сама история прикольная и всегда интересно, что будет дальше. план с фарадном и династией атрейдесов-коррино особенно заебись. еще раз - книга, в целом, хороша.
вот только проблема с тем, что делать персонажам, сохранилась и усугубилась. плюс к этому, герберт еще и характеры некоторых персонжей поломал и они вызывают диссонанс.
джессика за каким-то хуем возвращается в бене гессерит. нахуй ордену джессика понятно, нахуя джессике орден - не очень. она порвала с ними и послала всех нахуй ради семьи, а тут берет и возвращается. дичь. еще и какие-то кривожепые замуты с дочерью и внуками. такая же херня с гарни. мужик дрочил на герцогов своих, а тут "пытает" и готов убить сына своего обожаемого пола. ну блять.
алия становится антагом, потому что герберту нужен был антаг и нужно было показать разброд в доме атрейдесов. вот только объяснение всей этой темы с мерзостью/одержимостью - залупа. потому что ни в одной из предыдущих книг про это нихуя не говорилось. алию называли мерзостью т.к. она была слишком ебанутая и взрослая для ребенка, никаких приколов с захватом разума чужой личностью не было. и вот автор решает в третьей книге ввести эту хуйню и она смотрится странно. джессика еще в предыдущих книгах должна была знать про эту фишку, она ведь гессеритка. но она чет хуй положила и вообще этим вопросом не занималась блять. плюс сама алия должна была знать, у нее ведь память прошлых поколений. но разумеется этого всего не было, потому что герберт придумал это сейчас. вообще есть стойкое ощущение, что герберт на будущее нихуя не закладывал, т.к. что дюна, что мессия выглядят самодостаточными и законченными. хз что он сам говорил, но мне трудно поверить, что последующие книги он не выдумывал уже позже. правда дети явно в конце намекают на продолжение, в отличие от двух предыдущих книг.
дункану всю книгу нехуй делать, он ходит туда-сюда, а в конце байтит стилгара и опять умирает (заебал нахуй, он кенни из южного парка чтоль?).
ганима во второй половине книги пропадает нахуй и сидит в ситче.
ирулан опять нихуя не делает. рассказывают, как она любит близнецов и заменила им мать, но нихуя из этого не показывают и т.д. и т.п.
на смерть алии всем похуй, на возвращение и смерть пола всем похуй, на смерть айдахо похуй.

все эти моменты не сильно портят сюжет конкретно этой книги, но портят связь с предыдущими.

но самая большая моя претензия - это трансформация лето. ок, симбиоз ради плана и последующего долгожительства. ок, отринул все человеческое ради золотого пути. ок, его теперь не ранить и не отравить.
но блять, что это за комиксная поебота с суперменом-лето, лол? пацан скачет по скалам и дюнам как халк, отрывает на ходу головы голыми руками, разрушает стены. а в конце берет алию за ногу и крутит ее в воздухе. как халк сделал с локи в мстителях. ну пиздец, ну кринж. герберт так жирно троллит чтоле или куда? прям срань.

сделаю перерыв и через время прочитаю бога-императора. но чет у меня ощущение, что если там комиксности прибавится, я вообще ахую. а такая вероятность есть, ведь в роли гг будет гигантский человек-червяк-лето, мда :toobig
:ClassicTrash :homelanderfhh

Your insomnia| Хочу арбуз

2025 Март. 10, 01:09 [#1180]
Нахуй этот тред тут нужен? Вы че реально книги читаете что ли?

Rindo| It doesn't matter

2025 Март. 10, 02:43 [#1181]
Нахуй этот тред тут нужен? Вы че реально книги читаете что ли?

да нет канеш, просто обзорчики с интернета накидываем :bukashka

Quatro-san| Сын семьи По Бидоу

2025 Март. 10, 09:57 [#1182]
1984. а вот это пездец. как бы посыл оруэлла везде понятен, но если в дворе он пишет со вкусом и хорошим чувством юмора, то здесь он, сука, ноет. всю ебучую книгу от него одно блядское нытье. окей, чувак, я понял, что все плохо и все пиздецово, можно плиз не повторять это по 17 раз нахуй? одну и ту же ебучую мысль он крутит и крутит по кругу. как же он заебал плакаться, ебанный стыд. ни какого-то интересного стиля, ни персонажей, и тем более описаний. просто сранное нытье всю книгу. вроде бы он хотел критику в своем романе показать и многие на это дрочат, но можно блядь столько не ныть? я даже в моменте загуглил биографию оруэлла, потому что хотел узнать, что с ним блядь такого случилось в жизни. потому что не может человек просто так столько ныть нахуй (если он не етачег). самая годная часть книги - когда он пишет книгу в книге. просто взял и хуйнул в свою книгу другую (я про чтение бунтарской книги гг). это было пиздато и угарно. ну и концовка хороша.
Вот это алмаз прямо, как я охуел этот скучный кал читать в свое время :homelanderfhh :homelanderfhh :homelanderfhh

Elessar| Игроки

2025 Март. 10, 11:08 [#1183]
Прочитал саги о видящих и живых кораблях от Робин Хобб. Очень зашел стиль писательницы, этакое неспешное повествование, повседневщина в фентези. Эпика можно сказать что нет, но все равно пиздато  :emozoro

2025 Март. 10, 13:35 [#1184]
да нет канеш, просто обзорчики с интернета накидываем :bukashka
Это же сколько свободного времени надо, если на одну книгу уходит примерно неделя беспрерывного чтения

Sn@ke| Монсик обиженка, куст фуфло, а тулер лицемер

2025 Март. 10, 13:47 [#1185]
Это же сколько свободного времени надо, если на одну книгу уходит примерно неделя беспрерывного чтения
:Stive

Мальди| Батя и точка

2025 Март. 10, 14:24 [#1186]
Ты, блять, по слогам что ли читаешь?  :homelanderfhh

2025 Март. 10, 14:58 [#1187]
Ты, блять, по слогам что ли читаешь?  :homelanderfhh
Ну не по слогам но медленно, а иначе я не понимал че читаю. Изза этого часто приходилось абзац, а то и целую страницу перечитывать заново.
Я в 7 классе когда вынужден был читать ебаного Тараса Бульбу, реально ушла неделя. А там страниц около 100 было, объем далек от целой книги

Мальди| Батя и точка

2025 Март. 10, 15:45 [#1188]
Ну не по слогам но медленно, а иначе я не понимал че читаю. Изза этого часто приходилось абзац, а то и целую страницу перечитывать заново.
Я в 7 классе когда вынужден был читать ебаного Тараса Бульбу, реально ушла неделя. А там страниц около 100 было, объем далек от целой книги
А, ну это Гоголь. Тем более Тарас Бульба. Мало того, что у него одно предложение может занять одну страницу, так там немало кубанско-донских словечек. Да еще и в 7 классе. Я вот Зулейху месяц читал. Невообразимо тяжко было продираться сквозь смысловую хуету написанного и еще большего говна в виде стиля повествования. У меня физически начинала болеть голова от этой ебалы.

просто чел| Трушная оппозиция. Кручу верчу наебать хочу.

2025 Март. 10, 16:14 [#1189]
А, ну это Гоголь. Тем более Тарас Бульба. Мало того, что у него одно предложение может занять одну страницу, так там немало кубанско-донских словечек. Да еще и в 7 классе. Я вот Зулейху месяц читал. Невообразимо тяжко было продираться сквозь смысловую хуету написанного и еще большего говна в виде стиля повествования. У меня физически начинала болеть голова от этой ебалы.

Элегия

Познав все страсти, все противоречья,
земной юдоли временный чернец,
неспешно жду с последней гостьей встречу,
что в круг сплетёт начало и конец.
Среди пиров и суесловий мира
Давно я слышу волн летейских плеск…
Но вновь и вновь настраиваю лиру, —
довлеет ямбу зрелой мысли блеск.
Склонясь к холодным струям вдохновенья,
моя душа внимает без тоски,
как лёгкой Музы крыл прикосновенье
стряхает чувств последних лепестки…

Всему свой срок. И мне в былые годы
сбирали дни любви и дружбы мёд.
И вот — пора. Уже созрели всходы,
И нива тучная жница послушно ждёт.
В том смысл и мудрость. Лишь глупцу невмочно
принять душою замысел Творца,
и потому слова его порочны,
как похоть запоздалая скопца.
Он мучим жаждой, но без утоленья.
В пустыне жизни ею он влеком
своих страстей горячие каменья
лизать шершавым, вспухшим языком.

Но лишь счастливцу, кто душой свободен,
бег времени поспешный не беда.
Ему и миг, как море, полноводен,
когда другим безводны и года.
В себе самом залог он счастья носит,
дух закалив в волненьях суеты.
Ему и смерть уже не перекосит.
Чела и уст спокойные черты.

:pepesady :Pepehomecomening :Gandalf_White

Мальди| Батя и точка

2025 Март. 10, 16:19 [#1190]

Бегемот| Зеленый утк

2025 Март. 10, 19:42 [#1193]
Если книга интересная, то, скорее всего, 500-600 страниц прочитываю за день-два. Но и читаю не час, конечно. Вообще, не могу читать не запоем.

Asuhato| Пронзи его, Риндо

2025 Март. 12, 11:55 [#1196]

Бьерн| Хуй сосешь?

2025 Март. 19, 13:28 [#1197]
Я в 7 классе когда вынужден был читать ебаного Тараса Бульбу, реально ушла неделя.
Я за вечер прочитал. Увлекся, понравилось очень. Только мы его в 6-м классе проходили.

Мальди| Батя и точка

2025 Март. 27, 22:21 [#1198]

2025 Апр.. 21, 23:13 [#1199]
Off-Topic: показать
 Черный обелиск стеклянного человека

Сложно поверить, что «Черный обелиск» написан Ремарком в возрасте 58 лет. Роман пропитан, как бисквит ликером, юностью. Эти страстные юношеские метания, имитация цинизма, романтика, подчас дешевая, и отчаяние, диалоги с несуществующим богом и неумение найти общий язык с существующей любовью, волнение, сила молодости в теле, поиск себя. Думать о том, что Ремарк в 1956 году так подробно и ярко помнил свои 22 года, провинциальный немецкий городок, работу продавцом надгробий, и это щемящее непонимание как жить дальше мальчику-солдату… думать об этом тревожно. Все говорят, что издержки возраста - помнить юность лучше, чем вчерашний день (и я немедленно бегу в собственное прошлое, чтобы понять, что мне нечего будет вспомнить!)

“Черный обелиск”, несомненно, самый биографичный роман Ремарка. Захолустный Верденбрюк (Оснабрюк), поэтический кружок, фирма по установке надгробий, психлечебница, “запоздалая юность” рассказчика, его решение отправиться в Берлин — все это взято из собственного прошлого. Автору под шестьдесят, со здоровьем неважно, реставрационные тенденции в аденауэровском государстве вызывают горечь и досаду. Он видел развалины родного Оснабрюка, он понимает, что никогда больше не будет жить в той стране, где родился, — в этом смысле роман можно воспринимать, пожалуй, и как ностальгическое прощание с Германией, с мечтами и надеждами юных лет.
«Как будто все в последний раз» Вильгельм фон Штернбург
(Отрывки из книги о жизни и творчестве Эриха Марии Ремарка)

Я читала «Черный обелиск» не в первый раз. Первый был в конце 90-х. Возможно поэтому, тогда меня больше всего поразила часть, посвященная инфляции – чемоданы наличности, самоубийства с обесцененным деньгами в руках, биллионы и биллионеры. Всему свое время.
Сейчас меня больше впечатлила нацистская и великодержавная тематика.

Какая знакомая риторика….

- Разве вы не чувствуете почтения к нашему национальному гимну?
- Не в кафе и не тогда, когда из него делают повод для скандала. А теперь оставьте нас в покое с вашими глупостями
- Глупости? Вы считаете священнейшие чувства немцев глупостями?

Какие безжалостные и точные оценки. Как они уместны, в отношении любой войны!

Война, которую почти все солдаты в 1918 году ненавидели, для тех, кто благополучно уцелел, постепенно превратилась в величайшее событие их жизни… Теперь опять наступили будни с их заботами и неприятностями, а война вспоминается как что-то смутное, далекое, отжитое, и поэтому, помимо их воли и почти без их участия, она выглядит совсем иначе, она подкрашен и подменена. Массовое убийство предстало как приключение, из которого удалось выйти невредимым

Воспоминания о войне и чувство боевого товарищества, жившее почти в каждом из его членов, Волькенштейн ловко подменил гордостью за войну. Тот, кто лишен националистического чувства, чернит память павших героев, этих бедных, обманутых, павших героев, которые охотно бы еще пожили на свете. И с каким удовольствием они сбросили бы Волькештейна с помоста, откуда тот как раз произносил речь, если бы только были в состоянии это сделать. Но они беззащитны, они собственность нескольких тысяч таких вот волькенштейнов, которые используют их для своих корыстных целей. И прикрывают эти цели словами о любви к отечеству и о национальном чувстве.

Вообще, атмосфера возрождения реваншистских настроений в Германии после Первой мировой войны поразительно и неприятно напоминают мне нашу реальность – стенания о похеренной великой стране, нездоровый патриотизм, жажда сильной руки во власти, бесконечный поиск виноватых, культ особого национального пути. Какие же мы все одинаковые! Сколько еще десятилетий, веков, тысячелетий все мы будем ходить своими особыми путями грабель и боли!

Я не всегда готова разделять романтизм и сентиментальность Ремарка, но здесь, в описании самодовольной национальной сущности, он гениален.

Во многом, наверное, переживания главного героя тождественны биографии автора. Размышления о взаимоотношении с богом и церковью мне не очень интересны, но, как же знакомы эти маятниковые колебания непонятных желаний! Когда хочешь чего-то и при том ничего не хочешь, когда жаждешь драмы в банальности и упускаешь мгновения как головастиков в пруду, хочешь воды, но покупаешь вина, хочешь любви и отталкиваешь тех, кто ее дарит. Людвиг – хороший, милый парень. Мальчик, не оскотинившийся в войне. Потерянность поколения воплощена в нем бесконечными попытками заполнить пустоту – учительство, поэзия, работа, дружба, любовь – ничто словно не захватывает его живой ум. Эту же пустоту чуешь в самом Ремарке, читая «Скажи мне, что ты меня любишь» или отрывки из биографии, написанной Штернбургом.

А эта печальная ирония – уйти от смерти на войне, чтобы сделать ее своей повседневность в мирной жизни?!
Иронии и юмора на фоне общей мрачности момента вообще на удивление много, я и забыла, что Ремарк так остроумен и афористичен. Порой кажется, каждую вторую фразу можно вешать на портале «Аткрытки» и срывать аплодисменты!

Только идиоты утверждают, что они не идиоты. Противоречить им бесполезно.

Цинизм - та же сердечность, только с отрицательным показателем.

Каждый приличный человек в моем возрасте непременно страдает мировой скорбью. Это право молодости!

Я человек современный, и меня тянет к саморазрушению.

Самая скучная линия для меня, как ни странно, лирическая. Любовь к душевнобольной Женевьеве-Изабелле оставила меня равнодушной своей нереальностью. При том, что очарование и страстная увлекающая убедительность психически нездоровых людей не вызывают у меня сомнения. Но для меня это не история любви, это история искушения – как соблазнительно отказаться от выбора, отгородиться от реальности тонкой шторкой ненормальности.

Раздвоение личности - это обычное желание убежать от самого себя.

Много, много всего…
В Ремарке есть удивительная легковесность, такая, что порой кажется, вот-вот он перейдет некую грань и всё станет откровенно сентиментальным и пошлым.
В Ремарке есть какой-то бесконечный самоповтор персонажей, ситуаций и настроений.
В Ремарке есть пугающая (сосущая!) бессмысленность, тленность существования.
В Ремарке есть любовь невозможности любви.
Много, много всего есть в Ремарке...

Человек живет. Кто копает глубже, тот пропал.

Почему, почему, читая Ремарка, мне все время кажется, что он пропал?! Что он как тот безумец в клинике, жил, ощущая себя стеклянным...

:ChidarumaLike :houma :mons :Pepehomecomening