Для отображения списка тем, войдите на форум или зарегистрируйтесь.
Сейчас на форуме 17 посетителей
Скрытый пользователь
Неизвестный Бобер
Неизвестный Лось
Неизвестный Павлин
Неизвестный Крокодил
Неизвестный Суслик
Неизвестный Страус
Неизвестный Пингвин
Неизвестный Слон
Неизвестный Носорог
Неизвестный Фазан
Неизвестный Питон
Неизвестный Заяц
Неизвестный Бурундук
Неизвестный Кабан
Неизвестный Орел

Автор Тема: 📖 Литература [Архив]  (Прочитано 18925 раз)

Скрывать неподписанных -

Rindo| It doesn't matter

2024 Окт.. 5, 23:11 [#960]
дочитал дюну. спойлеры.

понравилось большое количество фракций со своими планами и фракции во фракциях, с планами внутри планов, мир, вобравший в себя огромное количество культур и отсылки к этим культурам (то, как писали оранжевую католическую библию - отдельный лулз), связная экология арракиса, в которой важен каждый элемент и вода как краеугольный камень мира, жизнь и быт фрименов, тема с пророчеством, которое так-то и не пророчество, а долгими годами протоптанный путь для будущего результата генетической селекции бене гессерит.

вообще вся книга выглядит как один большой спойлер: на протяжении всей книги заранее говорится о том, что будет дальше, либо словами и мыслями персонажей, либо в эпиграфах в главах (предательство юэ, правление харконеннов, алия, джихад и т.д.). это создает интересный эффект (особенно если не смотрел фильм и читаешь в первый раз, т.е. не знаешь, что будет дальше на самом деле) - автор всю книгу кидает тебе спойлеры, но ты думаешь, что раз какой-то момент будет заспойлерен в самом начале, значит по итогу все будет не так и герои смогут выпутаться. но нихуя, все происходит как и заспойлерено (плюс-минус). это еще и пиздато увязывается с темой предвидения и попытками пола предотвратить джихад, хотя каждое его действие этот самый джихад и приближает.

сама тема с предвидением тоже заебись сделана - тут это не просто пиздатая абилка, с которой все нипочем. в данной версии способности, у персонажа сплетаются воедино настоящее, прошлое и будущее, причем в огромном множестве вариаций. это сильно мешает и персонаж теряет связь с реальностью, не в состоянии понять, что из этого было видением будущего, а что уже свершилось. также из-за количества вариаций, становится трудно выцепить какая же версия все же будет сейчас, т.к. каждый мув создает еще большее количество вариаций. а некоторые точки во времени вообще не доступны персонажами из-за слишком большого количества вариаций, они просто не могут взглянуть в этот узел различных веток будущего. круто сделано.

удивило, что герберт положил хуй на масштабные боевые сцены. есть только дуэли один на один, а все военные баталии происходят на фоне и мимоходом. для меня это минусом не было, но было необычно. ведь, как правило, в фантастике и фэнтези любят расписывать такие сцены.

вместе с тем, герберт также не особо жалует пафос и эпичность. вот тут немножко не докручено, как по мне. пафос и эпик в нужных моментах и в нужных пропорциях работают очень хорошо. например, сцена с полом и его первым приручением червя. в фильме это дичайший ахуй, а тут описано довольно сухо и просто как констатация факта. в такие моменты можно бы и нагнать пафоса.

не особо он жалует и драматизацию. смерть первого ребенка пола и айдахо или пленение герцога, например. описано в стиле "ну случилось и случилось", в пару слов. хотя есть и годные моменты, по типу смерти кайнса. драматизации там также не особо, но сама сцена не в два предложения и описана хорошо. либо сцена с гарни, когда он, считаю джессику предателем, пытается ее убить, а потом падает на колени и просит его убить за это, на что джессика отвечает "мне не за что тебя прощать, ты до самого конца предан моему герцогу". это сцена была до мурашек. побольше бы такого.

понравились и фильм, и книга, при этом они довольно сильно отличаются, особенно во второй половине книги и персонажами. гарни, барон, фейд, сафир и многие другие в книге более многослойны и интересны. харконнен, например, сожалел, что приходится убивать герцога таким способом, потому что нельзя позволять другим видеть персону королевских кровей в таком состоянии, это плохо сказывается на правлении. барон вообще довольно забавен, несмотря на всю свою жестокость, которая больше происходит из необходимости выполнения поставленных задач, а не из удовольствия.

несмотря на большое количество отличий, образы из фильма подобраны так хорошо, что при чтении именно они большую часть времени всплывают в голове. бролина в виде гарни я представлял довольно часто, кроме моментов, когда он выступал трубадуром. совсем я не представлял только чани из фильма, зендая вообще не ассоциировалась у меня с персонажем из книги.

в общем кинга хороша, следующие прочту, но позже

:ClassicTrash

2024 Окт.. 24, 01:06 [#962]
Русская литература.
Пушкин
Достоевский.
« Последнее редактирование: 2024 Окт.. 24, 01:09 от Maghur »

Soego| Игроки

2024 Окт.. 24, 01:13 [#963]
Русская литература.
Пушкин
Достоевский.
А где Куприн? Где Чехов? Где Чуковский?

2024 Окт.. 24, 01:16 [#964]
А где Куприн? Где Чехов? Где Чуковский?
Лермонтов есть... потом Толстой немного, Тургенев... все понемногу, надо дорасти до них.. я вот щас не все понимаю особенно Достоевского.

Rindo| It doesn't matter

2024 Окт.. 24, 01:17 [#965]
Русская литература.
Пушкин
Достоевский.

и зоро

2024 Окт.. 24, 01:18 [#966]
и зоро
Училка по русскому мне втык давала мол иди лечись... остальных вообще выгоняла.

2024 Окт.. 24, 01:19 [#967]
А вы знали что Россия никогда не разбогатеет как Европа Китай или Америка?

Rindo| It doesn't matter

2024 Окт.. 24, 01:22 [#968]
Училка по русскому мне втык давала мол иди лечись...

Она явно что-то знала

2024 Окт.. 24, 01:27 [#969]
Она явно что-то знала
Да как писал поэт Пушкин русский человек это тунеядец и раздолбай,он не способен мыслить...
« Последнее редактирование: 2024 Окт.. 24, 01:32 от Maghur »

2024 Окт.. 24, 01:55 [#970]
Да как писал поэт Пушкин русский

2024 Окт.. 24, 02:43 [#971]
Вы гангстеры? Нет мы русские(с)

Rindo| It doesn't matter

2024 Нояб.. 11, 23:29 [#972]
прочитал "к востоку от эдема" стейнбека. как же пиздато-то, господи :yobaface

Эмарь в Кедах| Храм Честь Мечь

2024 Нояб.. 13, 22:41 [#973]
Да как писал поэт Пушкин русский человек это тунеядец и раздолбай,он не способен мыслить...
Ненавижу цыган :zooooro

Sn@ke| Монсик обиженка, куст фуфло, а тулер лицемер

2024 Нояб.. 21, 16:24 [#974]
Прочитал(но это не точно) книгу "Второй потоп" Гарретта Патмена Сервисса 1912 года кажется.
Забавное чтиво, фантастический роман на тему второго мирового потопа с библейскими отсылочками, на основе тогдашних представлений о науке у фантастов :nyun

По сюжету один гений миллиардер филантроп дохуя богатый ученый любитель получивший наследство от папаши богатого магната, делает гениальное открытие оказывается существуют водянистые туманности, которые нельзя обнаружить в телескопы, вода же невидимая  :NikolasLaugh и скоро такая туманность зацепит землю и земля переполнится водой на N лет, более того он на коленке  с нихуя рассчитывает насколько именно поднимется уровень воды и приходит к выводу, что нужно срочно строить ковчег.
Естественно он на коленке проектирует ковчег буквально за пару дней, в перерывах весь мир успевает предупредить об угрозе, пол книги рассуждает кого он с собой возьмет, кто достоин  :SurpriseChrisPratt
Живописно катаклизмы описаны, а затем книга внезапно закончилась, оказалось что это был ознакомительный фрагмент :uuuufff
Но чет желания искать полную версию нет  :petrosyan

Дэднайт| Бубс Д. Тринайт

2024 Дек.. 22, 16:45 [#975]
Кто нибудь читал "Песнь льда и пламени" ?
Стоит начинать читать цикл?

ГустангНаисильнейший| 69 different ways of kissing <:}

2024 Дек.. 22, 16:47 [#976]
Подруга была, которая очень похожа на Дейнерис. Прямо очень. Когда Игра Престолов вышла так сильно удивился. Постоянно называл ее "Дракарис"  :nyun

Если уже посмотрел сериал то скучно же будет, нет?

Elessar| Игроки

2024 Дек.. 22, 16:50 [#977]
книга всегда лучше экранизации  :sage
но шанс что мартин ее закончит околонулевые

Дэднайт| Бубс Д. Тринайт

2024 Дек.. 22, 16:52 [#978]
книга всегда лучше экранизации  :sage
но шанс что мартин ее закончит околонулевые
Ну с одной стороны, я знаю что серик скатился
С другой стороны знаю, что цикл никогда не увидим

И чёт не знаю, читать или не читать.

2024 Дек.. 22, 16:55 [#979]

Там еще и книги громоздкие.
Это не химические формулы в одну строчку  :Doge

Elessar| Игроки

2024 Дек.. 22, 17:12 [#980]

есть куча завершенного пиздатого фентези , на песне мартина свет клином не сошелся

Дэднайт| Бубс Д. Тринайт

2024 Дек.. 22, 17:13 [#981]
есть куча завершенного пиздатого фентези , на песне мартина свет клином не сошелся
Давай я тебе обозначу ситуацию
Я спрашиваю про конкретное произведение, стоит или нет
То что в общем, в данный момент не рассматривается  :nanahui

Elessar| Игроки

2024 Дек.. 22, 17:18 [#982]
Нахуя спрашивать, делай что хочется :nanahui :nanahui :nanahui
Если зайдет будешь читать. Не зайдет, дропни  :nanahui :nanahui :nanahui

Бегемот| Зеленый утк

2024 Дек.. 22, 17:34 [#983]
Читай Колесо Времени лучше.

Мальди| Батя и точка

2024 Дек.. 22, 17:41 [#984]

Ты по этой причине не начал читать Берсерк, нехуй и Плио начинать.  :PepeFacts

Мальди| Батя и точка

2024 Дек.. 22, 17:46 [#985]
Читай Колесо Времени лучше.
Который тоже не дописал, потому что помер и за него дописали другие.  :weee

Off-Topic: показать

Бегемот| Зеленый утк

2024 Дек.. 22, 17:58 [#986]
Который тоже не дописал, потому что помер и за него дописали другие.  :weee
Бывает. Хоть другие дописали.
А вот ебанную Дверь из камня я на своей жизни не дождусь видимо.

Дэднайт| Бубс Д. Тринайт

2024 Дек.. 22, 18:44 [#987]
Ты по этой причине не начал читать Берсерк, нехуй и Плио начинать.  :PepeFacts
Мальди хотя бы меня понимает  :CristmassPussInBoots

2024 Дек.. 22, 19:16 [#988]
Можете детективы посоветовать? Без рофлов.
Гуглил эдакие топы - не заходило.

Из последнего - читал детективную историю от Джоан Роулинг. История про Корморона Страйка.
Читал все истории Шерлока Холмса/Пуаро. Ну и все произеведния Агаты Кристи.
Убийство Роджера Экройда - ван лав.

Буду благодарен  :Pepexmastree

Sn@ke| Монсик обиженка, куст фуфло, а тулер лицемер

2024 Дек.. 22, 20:55 [#989]
Да.
Нет.