Дайте мне ваш рейтинг из 10 Форсажа как франшизы и каждого отдельного фильма.
Я видел первые три, размышляю - стоит ли смотреть всю серию. 
ух ща как распишу, хоть и не та серия, которую нужно так расписывать, но похуй

ну значица смари

как верно подметил мульди, изначально форсаж - это по сути ремейк "на гребне волны", только с тачками вместо серфинга.
дальше франшизу штормило в разные стороны примерно каждые пару фильмов, а то и каждый фильм. поэтому все зависит от того, какое направление тебе ближе.
мой топ такой

1. первая, третья и пятая части. три разные ветви форсажа.
первый - изначальное направление. фильм про копа под прикрытием в банде, которая вроде как и не мрази, но жизнь заставила. дизель еще не пизданулся по цитатам из вк (потому что их тогда не было). проникаешься братскими отношениями в банде, химией уокера и дизеля (без уокера форсаж оч много потерял кстати. он не из ахуй актеров, но в серии был как влитой и их дуэт с дизелем хорошо смотрелся), идеологией стритрейсинга, который и начал основной мейнстримный бум, самими гоночками, тачками, девочками и музыкой. история оч простая, но добротная. ахуй фильмец.
третий - второе направление. выкинули историю с полицией и жестко упоролись в стритрейсинг. т.е. плюсы первого фильма в виде тачек, гонок, девочек и музыки усилились десятикратно. еще и переехали в японию и сделали упор на дрифт, что опять начало бум данного вида убийства резины, как раньше сделал первый фильм. история еще проще, чем в первом, и какого-то особого внимания не заслуживает. если так подумать, это - типичный сенен, про гг, который на треньках поднимается на вершину, чтобы сразиться с финальным боссом. но сам упор на тачки прям хорошо сыграл. это как инициал ди от голливуда. ахуй фильмец.
пятый - третье направление. пиздатые тачки остаются во франшизе до конца, но стритрейсинг уходит в прошлое. вместо этого, перед нами предстает... командный фильм-ограбление. по сути, это друзья оушена. каждый в команде отвечает за какие-то отдельные моменты, каждый занимается своим делом и в итоге великое наебалово и афера, гг вин, враги посрамлены. после того, как стритрейсинг окончательно ушел, мне больше всего зашло данное направление. и я надеялся, что в дальнейшем все фильмы пойдут по этому пути - т.е. команда занимается различными аферами по всему миру (они ж преступники-аферисты-грабители ебанарот, а не стражи галактики... пока что), нет натужной драмы в сюжете, все воспринимается легко и беззаботно. ахуй фильмец. к сожалению, продолжение друзей торетто мы так и не увидим.
2. второй фильм и мб четвертый. две попытки повторения и прямой сиквелизации, направление первого фильма с отклонениями.
второй - принцип легкогого сиквела. опять работа под прикрытием, но злодей тут просто злодей, без всяких там экивоков. фильм потерял дизеля, но приобрел романа пирса (в этом и в пятом фильме он хорош. а вот дальше просто клоун). это попытка выехать на успехе первого фильма, потеряв при этом основную актерскую команду из него. потому у нас появляется эва мендес, да. никакого развития не привносит, но получился добротный боевик.
четвертый - а это уже попытка ремейка первого фильм. некоторые моменты прямо повторяют первый фильм, а дуэт дизеля и уокера +- дублирует свою сюжетку из него (какого хуя брайана взяли обратно, да еще и повысили, знает наверное только роб луччи и сипи найн). история довольна уныла, но радует возвращение старых героев. опять же добротный боевик.
3. шестой фильм и далее, включая спинофф про хоббса и шоу. четвертое и окончательное направление серии - супергеройское.
после пятого фильма, я ожидал схожую тематику в шестом и развития команды. но шестой положил хуй на ограбления и потихоньку начал делать из СЕМЬИ супергеров-спасителей мира. причем с каждой частью это только нарастало. правда в шестом еще была попытка протолкнуть тему команды, столкнув ее с командой противника, но авторы обосрались и противостояния не вышло, после чего вся семья, кроме дизеля и уокера, превращается в рофло-сайдкиков.
несколько фильмов, начиная с шестой, я дико бомбил и кринжевал от происходящего, потому что блять невозможно адекватно воспринимать происходящее.
но потом... на меня снизошло озарение.
вовсе не надо пытаться адекватно воспринимать серию с шестого фильма и далее. ты просто смотришь серию по принципу ебанутого, тупого и зрелищного аттракциона, который настолько плох, что хорош. и вот тогда ты начинаешь дико лолкекать с черных суперменов, СЕМЬИ, пацанских цитат, актерской игры и происходящего пиздеца. некоторые части супергеройского направления все же душноваты, но вот десятая была пездец угарной. но вовсе не потому что это гениальные комедии, а потому, как это подается.
жаль, что не ушли по пути пятой части.
но если хочется просто поржать с тупости на экране, то шестая и дальнейшие части маст си.
смотреть литералли постиронично, как сказал бы поливанов-сэпи.
итого
1, 3, 5 (ахуй) > 2, 4 (найс) > 6 и далее (постирония течет во мне и я един с постиронией)