первый раз в жизни посмотрел "апокалипсис сегодня" от начала и до конца, самую полную версию. до этого отрывками только смотрел.
и проникся сук.
я вообще не любитель военной тематики, но и это - не "падение черного ястреба" или "спасти рядового райана", при просмотре которых я фейспалмил от идиотизма происходящего и всратых попыток в патриотизм (повестка той эры, хули). ну ок, хэксоу ридж еще заебатый, но он про другое.
вот и апокалипсис про другое.
атмосферу безумия нагоняют будь здоров. и это не типичная шиза из кино, которую изображают как сцену из психушки, нет. оно эфемерное и тончайшее, ощущающееся где-то на задворках сознания. и чем дальше идет путь по реке, тем гуще это безумие становится, проникая в самое нутро и вытаскивая из персонажей первобытные инстинкты. восхитительно.
отмечу особо доставившие моменты:
- полет валькирий. мб уже попсовым считается, не ебу. но сделано просто ахуенно
- килгор роберта дюваля. как же он ебет-то, господи боже. торчок, подсевший на войну, серфящий в самых горячих точках. просто блять серфит посреди боевых действий. респектует врага и дает ему испить из своей фляги, ТУТ ЖЕ забывая и забивая на него болт, т.к. к ним прикатил известный серфингист. а как он на вертолете ищет по всей округе свою спизженную доску? шикарен, сука. ну и запах напалма по утру, да
- сцена с мостом, который постоянно отстраивают и тут же разрушают, день за днем. сизиф и его камень во плоти. абсолютно восхитительные, поехавшие кукухой солдаты. "кто тут главный?" спрашивает у них уиллард. "разве не вы?". ахуеть просто. "ты знаешь, кто тут главный?", спрашивает он у другого. что тот отвечает? "да". просто "да". и безумие в глазах. пиздец я кайфанул с этой сцены
- мартин шин. да-да, марлон брандо крут и все дела, но я не приторчал с брандо в этом фильме. в крестном отце - да, а тут он на месте, но мурашек не вызвал. а вот шин и его уиллард - просто на кончиках пальцев, дичайше разъебал
- открывающие титры. the end от the doors. хули тут добавить?
- само путешествие по реке, превращающееся в кромешный пездец, словно ебучая лодка плывет обратно во времени, в первобытные времена, покидая сам мир людей. шикарно
- эпизод с тигром. всхохотнул в голосину
- бэкграунд вокруг куртца, выстраиваемый на протяжении всего фильма. когда встречаешь самого куртца, ты уже знаешь о нем все и не нужно время на представление. ахуй
- аутэр хэвен, созданный куртцем и его монолог-воспоминание
- последнее послание куртца про бомбардировку и отказ уилларда следовать по его пути. когда он складывает оружие и все следуют его примеру, т.к. теперь он тут главный, прям пик фишн.
пиздецово выбивается сцена с французской плантацией. понятно для чего, но прям инородно смотрится.
у меня прям стрик из пяти пиздатых фильмов подряд