посмотрел второй фильм трилогии - олдбой.
так же шикарен, как первый фильм.
снова тема мести, но в этот раз режиссер расширяет границы. я не зря назвал первый фильм одним из лучших произведений о мести. еще одним таким произведением я считаю графа монте-кристо дюма. и олдбой по началу напоминает именно этот роман. возникает ощущение, что это его современная версия, на стероидах. главного героя даже называют монте-кристо в самом фильме, что меня порадовало, ведь к этому времени я убыл уверен, что это его своеобразная экранизация. но потом, монте-кристо улетучивается, все переворачивается с ног на голову, а мстителем оказывается не только гг (как и в сочувствии господину месть). причем автор углубляется в тему, и теперь показывает, что оправданность мести, ее причина, важны сугубо для самого мстителя. для всех остальных, причина может казаться надуманной, даже сам мститель может быть виноват больше того, кому он мстит. возможно, мститель сам создал себе фигуру другого виновного, цель для мести, чтобы суметь пережить произошедшее и оправдать себя. но какой бы неоправданной эта причина ни казалось другим, для него самого она священна и не вызывает сомнений.
месть можно пронести через огромный промежуток времени, через годы и десятилетия, ради одного единственного момента.
и смерть может быть не самым худшим исходом для того, против кого направлена месть. способы возмездия могут быть куда более изощренными и жестокими.
другой новый вопрос, который ставит перед собой режиссер - что будет после отмщения, что дальше? и снова ответ не воодушевляющий и бескомпромиссный - ничего. не будет ничего, да и не важно, что вообще будет дальше. есть только это мысль о возмездии, которая полностью поглощает человека, не оставляя для него больше никаких вариантов и смысла жизни, превращая в монстра. но отступить мстители снова не могут, как и в предыдущем фильме. и снова это рушит чужие жизни, но другого пути попросту нет.
и автор считает, что превратившись в монстра, обратно человеком уже не стать. люди предпочтут убить в себе воспоминания о том, что они являются монстрами, предпочтут не знать или забыть об этом, даже если это наоборот сделает их еще большими чудовищами. они не ищут способа вернуться, стать снова человеком, главное - забыть, убедить себя самого, что ты - не монстр, а человек. это тема отсылает к острову проклятых скорсезе, но итоги и выводы могут быть разными.
не смотря на общую тему, фильм отличается от сочувствия господину месть. он больше наполнен действием (не в смысле превращения его в боевик), чем напоминает пса-призрака джармуша, который выделяется в его фильмографии именно концентрацией "экшна", и сильно напоминает стиль тарантино, если бы тот был корейцем.
драка в коридоре просто ахуй, концовка полный и внезапный пездец в самом лучшем смысле этого слова, а антагонист прекрасен в своем безумии.
пиздатое кино