С одной стороны, сам по себе фильм, обособленно - очень крутой. И сама адаптация идеи "мультиверса" именно под Паука, у которого уже классически с этим самым мультиверсом постоянные тёрки - сложно придумать медиум лучше.
И реализация через такой вот "кинематографический мультиверс" с возвращением прошлых актеров - шикарно.
С другой стороны, не всё в фильме гладко. Развязка конфликтует завязке, что не очень приемлимо для двухчасовой истории.
Корневой "урок" у фильма очень сильный. И можно спорить о реалистичности/нереалистичности подобных ситуаций, но на мой взгляд, завязка для подобной кульминации была подобрана неправильно.
Да, "тупая ошибка привела к катастрофическим последствиям" - это вполне реалистичный сценарий, но мы-то смотрим фильм. И даже если так, подобную завязку нужно правильно разыграть. Про этот фильм я такого сказать не могу.
Особенно это мозолит глаза, когда в конце фильма Стрейндж с морозу не хочет делать то, что в начале фильма он сам охотно предложил.
Чувствуется, что хоть сам конфликт то и был продуман и адекватно расписан, как к этому конфликту подвести и что с ним делать в итоге сценаристы явно не продумали.
Мне даже кажется, и очень сильно кажется, что фильм - совсем не то, что планировалось изначально.
Важный же момент - Человек Паук - это Сони. И этот фильм - это тоже Сони. Дисней к нему никакого отношения не имеет и Стрейндж был "дан в аренду".
Как известно, между Сони и Дисней был большой срач как раз после выхода второго фильма. То, как эти вещи работают, это означает "во время работы на No Way Home". Сони официальны выдернули Паука из MCU и на фильме был поставлен крест, но какие-то там переговоры к чему-то там привели и работа была возобновлена.
Но возникает вопрос "А что могло бы быть?"
Далеко ведь ходить не надо - весь Far From Home был пропитан идеей продвижения Человека Паука как преемника Тони. Однако No Way Home откровенно игнорирует и мягко отменяет всю эту сюжетную линию.
Сценарий прошлого фильма был написан в контексте того, что Холланд будет играть ещё как минимум в двух фильмах Марвел. Сценарий же фильма текущего - это откровенный жест со стороны Сони, что Паук из MCU вышел.
С одной стороны, они вроде как всё ещё должны Диснею ещё один фильм с Томом, да и все интервью вроде как намекают, что работа над "следующей трилогией уже ведется".
Но с другой, сам Том комментировал это с весьма фаталистическим тоном, мол, "возможно пришла пора прощаться", а прошлые комментарии продюссеров теперь уже имеют сноску "ну, как продюссер я всегда рассматриваю идеальную ситуацию".
Что важно, Сони делают свою вселенную вокруг Человека Паука из которой в MCU больше никого нет и вряд ли будет.
Значит ли это, что No Way Home - последний фильм ЧП в MCU? Может быть да, может быть нет. Может быть, это даже последный фильм Холланда в роли ЧП.
Хрен его знает.
Что, как мне кажется куда важнее, это то что сей Сони-Дисней срач жадных до денег пердунов скорее всего лишил нас отличной завершающей арки Мстителей.
Может быть это и к лучшему. После Endgame именно "вселенная" MCU уже не выглядит так уж перспективно. Чтобы хоть как-то повторить былой успех, у них может уйти десятилетия проб и ошибок. Так что возможно, чего-то крутого и нового можно ожидать именно от новой вселенной Сони.
Но с другой стороны, хоть мне и понравился в своё время Веном, пока что, на мой взгляд, уровень не тот.
Хрен его знает #2.
Мои пять копеек по поводу актеров (и их фильмов):
Тоби - он был первым, за что ему большое спасибо. Но в фильмах Тоби и зародились основные "проблемы" Паука от Сони. Актёр был подобран хорошо, но он был подобран хорошо для, на мой взгляд, не самого лучшего подхода к герою.
Эндрю - отличный актёр, но очень хреновый Паук. Смотря как он сыграл в этом фильме, он запросто мог бы зайти как ключевой персонаж в MCU но не как Паук. И по этой же самой причине, он - не особо правильный выбор актёра для Паука от Сони. В общем, звёзды для его
тридилогии не сошлись.
Том - действительно лучший актёр Паука что мы видели. Это, естественно, комбинация игры и роли - он первый, кому дали играть Человека Паука, каким он должен быть. Не накачанным мачо, не драматичным Ромео, не крутым модным скейтером, а именно нестабильным подростком, который просто не успевает за своей жизнью. Даже самый первый выпуск ЧП - какой бы дурью он ни был - начинается именно с этого конфликта

Тому отлично дается роль неуверенного в себе Паркера, который сомневается в каждом своём решении, не знает как и не может расставить приоритеты и решить что же на самом деле важно. И при этом, его игра Паука выглядит как куда более естественное продолжение этой роли - да, он шутит, да он остроумен, но нехватку жизненого опыта в его репликах можно уловить свободно.
У Мердока чутье лучше, чем у Паука, как и в оригинале. Круто он булыжник поймал.
Ну, во-первых они среагировали одновременно, а во-вторых "в оригинале" у них разное "чутье".
Радар DD лучше в плане того, что он дает более стабильную, точную и конкретную информацию. Потому Стэн и говорил что оно "лучше".
Но с точки зрения природы силы, Spider Sense очень часто является причиной почему Паук оказывается ввязан в проблемы совершенно не его масштаба.
Емнип, во вселенной Марвел никто толком не знает как это чутьё работает, но на полную силу "чутьё" - это по-сути возможность "ощущать" будущее.
То есть, если какой-нибудь TAA решит по каким-то причинам стереть всю Землю и её обитателей, DD будет не в курсе, в то время, как Человека Паука чутьё об этом предупредит.
Был даже какой-то злодей из какой-то альтернативной истории, который забрал кучу сил у кучи персонажей и поднялся на очень, очень высокий уровень - и этот злодей потом начал гоняться за Пауком именно из-за его чутья.
Удивлен, что Холланд сказал, что вин Стренджа. Видно же было, что Маг вообще не хотел вредить Пауку.
Ну так и обратное тоже верно. Стрейндж как раз-таки мог себе позволить атаковать Паука ибо у него есть куча абсолютно не-летальных атак. Паук же не может так с морозу стукнуть Стрейнджу в челюсть и после этого остаться друзьями.
И в догонялках без насилия за кубиком ЧП вполне таки честно выиграл. То что в драке на полную он Стрейнджу не противник - совершенно другой разговор.
Паук Тоби - физически самый сильный. Сто процентов, пруфы в фильме
Много кто об этом говорит, но это было явно не то, что пыталась показать сцена. Имеет смысл, что Тоби будет физически сильнее, т.к. он - откровенно более взрослый Паук, но при этом, в сцене с Гоблином у них был откровенный паритет. Если уж совсем высасывать теорию из пальца, то Холланд дал люлей Гоблину сильнее чем Тоби когда бы то ни было кому бы то ни было.
Да, по лору Тоби скорее всего сильнее, но сцена была не о физической силе а о "брат, ты что брат, одумайся брат".
Нэд талантливее, чем сам Стрендж. В своем сольнике он еле как через страх смерти смог портал открыть. Нэд это чисто на инстинктах сделал. Ну и с плащом жирно намекнули, кто будет Верховным Магом через 69 месяцев.
Вот это как раз среди тех частей намекающих, что доля сюжета была написана строго Сони и строго на коленке.