Для отображения списка тем, войдите на форум или зарегистрируйтесь.
Сейчас на форуме 14 посетителей
Скрытый пользователь
Неизвестный Бобер
Неизвестный Лось
Неизвестный Павлин
Неизвестный Крокодил
Неизвестный Суслик
Неизвестный Страус
Неизвестный Пингвин
Неизвестный Слон
Неизвестный Носорог
Неизвестный Фазан
Неизвестный Питон
Неизвестный Заяц

Голосование

Лучшая игра 2025 года по версии Прудика

Clair Obscur: Expedition 33
9 (42.9%)
Hades 2
1 (4.8%)
Metal Gear Solid Delta: Snake Eater
1 (4.8%)
Donkey Kong Bananza
1 (4.8%)
Arc Raiders
0 (0%)
Hollow Knight: Silksong
3 (14.3%)
Kingdom Come: Deliverance 2
2 (9.5%)
Split Fiction
0 (0%)
Doom: The Dark Ages
1 (4.8%)
Death Stranding 2: On the Beach
0 (0%)
Silent Hill f
1 (4.8%)
Ghost of Yotei
0 (0%)
The First Berserker: Khazan
0 (0%)
The Alters
0 (0%)
Dispatch
2 (9.5%)
Battlefield 6
0 (0%)
Elden Ring Nightreign
0 (0%)
Другая игра
0 (0%)

Проголосовало пользователей: 14

Автор Тема: 🎮 Компьютерные игры [Архив]  (Прочитано 507457 раз)

Скрывать неподписанных -

Asuhato| Пронзи его, Риндо

2025 Дек.. 15, 09:31 [#57660]
Производственный бюджет нашумевшей ролевой игры Clair Obscur: Expedition 33 не превысил 10 миллионов долларов — по меркам современного западного геймдева это сущие копейки. Информация была раскрыта в беседе разработчиков с изданием The New York Times.

Как объяснил геймдиректор проекта Гийом Брош, его команде удалось уложиться в скромную сумму благодаря игнорированию тренда на игры с открытыми мирами. Sandfall Interactive опиралась на классическую формулу японских RPG — великолепно проработанные уровни, которые, по сути, представляют собой широкие коридоры, и пошаговую боевую систему с переносом персонажей на отдельный экран после столкновения с врагами.

Основная группа разработчиков Clair Obscur: Expedition 33 изначально насчитывала всего несколько человек, но увеличилась до 30 человек после получений финансирования от Kepler Interactive. Брош также активно пользовался услугами аутсорсеров — например, над боевыми анимациями работала команда в Южной Корее. Маркетингом и локализацией игры под разные регионы тоже занимались внешние специалисты.

"На всех этапах разработки Clair Obscur: Expedition 33 студия вела открытую политику и выкладывала демонстрации в соцсетях, что помогло привлечь поклонников с самого начала. Когда появилась отполированная версия, геймплейные ролики разошлись по всему интернету и вызвали ещё больший интерес", - говорится в материале The New York Times.

До этого бюджет Clair Obscur: Expedition 33 никогда не раскрывался. При этом летом глава издательского направления Kepler Interactive Мэтт Хандраган рассказывал, что не самые амбициозные игры эпохи PlayStation 3 и Xbox 360 стоили дороже — в пример, в частности, были приведены Mirror's Edge от Electronic Arts и Vanquish от PlatinumGames. Тогда игроки предположили, что на Clair Obscur: Expedition 33 потратили как минимум несколько десятков миллионов долларов, но оказалось, что нет — не потратили и 10 миллионов.

В сегодняшние ААА-блокбастеры издатели вкладывают буквально сотни миллионов долларов — например, Spider-Man 2 оценивается в $315 миллионов, Horizon Forbidden West — в $212 миллионов. Бюджеты Call of Duty уже пробили отметку в $500-700 миллионов.

:vahue :vahue :vahue :vahue
Я, конечно, экспедицию люблю и обожаю, но тут разрабы лукавят, точнее- пиздят. Очевидно что многое не учтено в озвученной сумме + маркетинг от издателя, который тоже недёшевый, у них немалый объем работы был сделан на аутсорсе, которыф тоже не факт что тут учтён. Так что для красно словца 10 лямов звучат красиво, но реальная сумма легко может оказаться больше в пару раз.

Бегемот| Зеленый утк

2025 Дек.. 15, 11:09 [#57661]
Я, конечно, экспедицию люблю и обожаю, но тут разрабы лукавят, точнее- пиздят. Очевидно что многое не учтено в озвученной сумме + маркетинг от издателя, который тоже недёшевый, у них немалый объем работы был сделан на аутсорсе, которыф тоже не факт что тут учтён. Так что для красно словца 10 лямов звучат красиво, но реальная сумма легко может оказаться больше в пару раз.
с одной стороны оно так. С другой нахуя пиздеть про 10 лямов, если в реале 20-25. Не очень понятно.  :wtf_nursultan

Дэднайт| Бубс Д. Тринайт

2025 Дек.. 15, 11:12 [#57662]
Инди игра же, ну

Бегемот| Зеленый утк

2025 Дек.. 15, 11:16 [#57663]
Инди игра же, ну
Инди игра это не про маленький бюджет. Это про независимость разрабов. Формально под инди Экспедиция подходит, ту просто надо само определение пересмотреть для ТГА.

2025 Дек.. 15, 11:49 [#57664]
с одной стороны оно так. С другой нахуя пиздеть про 10 лямов, если в реале 20-25. Не очень понятно.  :wtf_nursultan
Для хайпа же
 :SanjiBAE

Монс| RETURN TO MONSE

2025 Дек.. 15, 12:41 [#57665]

:nyun

Монс| RETURN TO MONSE

2025 Дек.. 15, 12:42 [#57666]
Инди игра это не про маленький бюджет. Это про независимость разрабов. Формально под инди Экспедиция подходит, ту просто надо само определение пересмотреть для ТГА.
Ну тогда и HL3 с бюджетом в миллиард надо будет на инди номинировать  :Doge

Soego| Игроки

2025 Дек.. 15, 13:06 [#57667]
Тогда Дес Стрендинг тоже инди от Кодзимы.
И БГ 3 от Ларианов.
И Хитманы от IO Interactive A/S
« Последнее редактирование: 2025 Дек.. 15, 13:09 от Soego »

Soego| Игроки

2025 Дек.. 15, 13:08 [#57668]
Не в пару раз, а намного больше. Там у одних актеров озвучки должны быть космические гонорары.

Мальди| Батя и точка

2025 Дек.. 15, 13:55 [#57669]

Бегемот| Зеленый утк

2025 Дек.. 15, 13:57 [#57670]
Ну тогда и HL3 с бюджетом в миллиард надо будет на инди номинировать  :Doge
Валве сами по себе считаются крупным издателем, полагаю.

Бегемот| Зеленый утк

2025 Дек.. 15, 13:58 [#57671]
Для хайпа же
 :SanjiBAE
А в чем хайп 10 или 20 лямов? Кому не похуй?

cook| Администратор

2025 Дек.. 15, 20:21 [#57672]
Бедующим инвесторам в их следующие проекты  :moneymoney

Sn@ke| Монсик обиженка, куст фуфло, а тулер лицемер

2025 Дек.. 15, 20:44 [#57673]

:nyun

2025 Дек.. 15, 22:11 [#57674]
Типа в чем разница бюджетов в 10 или 20 лямов на инди рынке? Думаю нормальная такая разница, ощутимая.

SAG| SUPER

2025 Дек.. 16, 00:53 [#57675]
я вообще думал, что уже озвучивали и там было 30 лямов, а оказался эффект Манделы какой-то ...ну, я всё равно в 10 не верю, от слова совсем. Но, с маркетинговой стороны хорошо

SAG| SUPER

2025 Дек.. 16, 01:02 [#57676]
прошёл Метаморф Ре Фантазио.... что ж скажу. Игра борзая. Но, долгая. Под конец прям много аниме, а не геймплея. Ну и да, финальный босс нереально сильный. Я про финально финальный. Ну и да, прям дохуя аниме. Хотя, с другой стороны, прям много расссказывают без недомолвок. Но, ваще прям борзота. Хорошо игра зашла.
Но, таймер конечно напрягает. Прям хз, как к этой механике относится. Вроде и норм, но с другой стороны нельзя норм прокачаться, если прям каждый шаг не выверять, та и то, опять таки, вместо кача сюжет надо выбирать...или не надо. Хз, такое себе. Может для перепрохождения норм...но, хочу ли я проходить ещё раз? Не, спасибо. Хватило овер 100 часов с головой.

Но, игра годная, могу рекомендовать. Вопрос в том, что понравится или нет, но вы быстро поймёте это.
зы. да там есть тактика в боях и можно отходить на второй ряд, если что) Это я про первого босса говрю, а то я сначала не понял...а потом, как понял)))   

Rindo| It doesn't matter

2025 Дек.. 16, 01:52 [#57677]
прошёл Метаморф Ре Фантазио....

Но зачем? :gollumthinking

SAG| SUPER

2025 Дек.. 16, 03:25 [#57678]
Но зачем? :gollumthinking
Сэми, я не знаю  :cat_cry

Soego| Игроки

2025 Дек.. 16, 09:41 [#57679]
я вообще думал, что уже озвучивали и там было 30 лямов, а оказался эффект Манделы какой-то ...ну, я всё равно в 10 не верю, от слова совсем. Но, с маркетинговой стороны хорошо
Они вроде не озвучивали, но другие считали/прикидывали, что там двадцать-тридцать миллионов точно было.

SAG| SUPER

2025 Дек.. 16, 11:24 [#57680]
Они вроде не озвучивали, но другие считали/прикидывали, что там двадцать-тридцать миллионов точно было.
ну, скорей всего и было. Просто проходило под разные нужды, там аутсорс, маркетинг, хз как озвучку приписали(но она должна быть в разработке так и так), оплата офиса(типа, там занимались и другим, поэтому в расчёт конкретно одной игры могли не включить.
А 10 это чисто разработка, типа зп для разрабов. Ну, хз, история прохладная если честно. За такие деньги, разве что индусов каких-то наняли и они клепали на аутсорсе, но чёт не похоже.
Вообще ладно, сказали и сказали, думаю что кто в теме, те знают, а кто далёк....ну, те сказали вау и забили. Для инвесторов, ну хз, думаю крупных там будут вводить в дела более детально.  :pony_dunno
та и бог с ними, молодцы что победили, достойный продукт, как тут говорят. Ну и збс

Бегемот| Зеленый утк

2025 Дек.. 16, 11:59 [#57681]
А 10 это чисто разработка, типа зп для разрабов. Ну, хз, история прохладная если честно. За такие деньги, разве что индусов каких-то наняли и они клепали на аутсорсе, но чёт не похоже.
Хуй знает. На реддите пишут, что вполне может быть такое. Там пару лет работало 10 человек за еду.

Rindo| It doesn't matter

2025 Дек.. 16, 13:41 [#57682]
Хуй знает. На реддите пишут, что вполне может быть такое. Там пару лет работало 10 человек за еду.

За еду соеги  :vahue

Бегемот| Зеленый утк

2025 Дек.. 16, 13:46 [#57683]

Soego| Игроки

2025 Дек.. 16, 17:20 [#57684]
За еду соеги  :vahue
Моя еда не такая дорогая.  :Catruism

Sn@ke| Монсик обиженка, куст фуфло, а тулер лицемер

2025 Дек.. 17, 05:33 [#57685]
Моя еда не такая дорогая.  :Catruism
Еда нет, но лечение после неё.... :War

epsilon| Пони

2025 Дек.. 17, 08:13 [#57686]
Это про независимость разрабов. Формально под инди Экспедиция подходит
Даже по этому определению не подходят, т.к. у Экспедиции есть отдельный издатель - это не игра опубликованная самими разработчиками.

Бегемот| Зеленый утк

2025 Дек.. 17, 08:43 [#57687]
Даже по этому определению не подходят, т.к. у Экспедиции есть отдельный издатель - это не игра опубликованная самими разработчиками.
А ведь все разы до этого года инди игры на ТГА публиковали исключительно сами разрабы, так ведь?  :Doge
Там в критериях инди написано "не опубликована в рамках традиционного издательского агенства" или что-то в духе. У них нет требования чтобы игра публиковалась разрабами. :uvojenie

Бегемот| Зеленый утк

2025 Дек.. 17, 08:44 [#57688]
А независимость в этом смысле имеется в виду, что издатель не влияет на разработку никак.

epsilon| Пони

2025 Дек.. 17, 09:08 [#57689]
А ведь все разы до этого года инди игры на ТГА публиковали исключительно сами разрабы, так ведь?  :Doge
Там в критериях инди написано "не опубликована в рамках традиционного издательского агенства" или что-то в духе. У них нет требования чтобы игра публиковалась разрабами. :uvojenie
Ну так Экспедиция опубликована традиционным издательским агенством. Kepler Interactive называется.
Ball X Pit, который тоже был в номинации тоже был опубликован традиционным издательским агенством - Devolver Digital. Я бы даже сказал одним из самых традиционных в современной индустрии.

Неопровержимый факт - ни то, ни то не является "инди" ни в одном из широко-используемом значений этого слова.
Ни та ни та игра не была опубликована независимо - это основное значение термина "инди" - независимое (от издательских агенств как правило).
Из этого и растут шутки про "маленькую инди контору Близзард", т.к. Blizzard Entertainment это и разработчик и издатель, что подразумевает, что их игры - независимы, т.е. "инди".
Та же ерунда с играми от Larian.

Из-за того, что такой достаточно объективный факт достаточно тупо отражается на фундаментальной идее стоящей за использованием слова, часто подразумевается что-то вроде
"малобюджетная игра" - ни то, ни то не подходит, т.к. бюджет разработки даже по самым скромным подсчетам измеряется десятками миллионов долларов
"игра разработанная малой командой" - ни то, ни то не подходит. Да, есть "всего 33 разраба" (что, на секундочку, достаточно дохрена), но ещё есть херова туча контрактников за пределами этой основной команды. Есть "соло разработчик" и есть сотни контрактников создавших ассеты. И это в довесок к помощи, сзязями и маркетингу от комании-издателя.

Моя первая мысль была, что TGA просто обосрались с номинациями, но быстренько погуглив поменял мнение и теперь думаю, что всё намерено, проплачено, и делается с целью маркетинга.
Оба издателя позиционируют себя как "издатели инди игр", что есть оксюморон.