вроде русским языком написал. проходятся - основной сюжетный контент. и он проходится ебоша головой по джойпаду. нужно быть альтернативно одаренным, чтобы не суметь пройти основной сюжетный контент в большинстве жрпг без гринда.
отдельно написал про секретных боссов, т.е. самый хард доп контент. можешь погуглить, как даже их проходят первым лвлом, без прокачки, подобрав ебанутый сетап. а как мы помним, если люди проходят игры на танцевальном коврике или первым лвлом - значит игры не сложные.
если сейчас будут вопли про "речь не о сложности игр", то я тебе сразу отвечу, что гринд как раз и подразумевает под собой необходимость набить себе лвлы, т.к. без этого мобцов и боссов убивать СЛОЖНО.
я будучи еще школьником проходил все эти жрпг, от наиболее мейнстримных как финалки, до менее мейнстримных как дыхание огня или суйкоден.
и если тебе, дорогой друг, трудно проходить сюжетный блять контент жрпг без гринда, а всякие паффайндеры без сейвлоада, то это сугубо твои проблемы

Ебать Риндо сгорел за наносекунду. Либо стареет, либо его черепахи до сих пор не отпустили.
"Олдскульные", как ты сказал, JRPG имеют такую пиздатую механику, как "случайные столкновения". Из них я играл в Покемонов и первые финалки. В "олдскульных" JRPG просто идти сквозь игру - это гринд.
"Основной сюжетный контент" - это крысиное выкручивание.
В Финалках, Покемонах, и Ремнанте - опять-таки, что я знаю, "основной сюжетный контент" ведет тебя за руку через несколько продуманных поворотов, а потом начинает растягивать время игры тупо кидая тебя в мир, после чего, чтобы "пройти основной сюжетный контент без гринда" нужно тупо знать, что делать.
Тот же Ремнант имеет нормальное прохождение ровно до середины игры - потом начинается типичная JRPG хуита.
Про сложность, это у тебя просто жопа горит, никто ничего не говорил про сложность.
Хуй знает, зачем ты её вспоминаешь. До сих пор пожар?
Если ты только играешь в JRPG ты тупо некомпетентент в ответе на вопрос "назовите мне RPG без гринда".
Ты слишком некомпетентен, чтобы осознать свою некомпетентность.
Вот чем пиздеть хуйню, в которой ты не понимаешь ровным счётом ничего, пошёл бы и прошёл тот же VtM: Bloodlines, потом бы переиграл любую классическую Финалку - можно даже ту, которую ты уже знаешь, и можешь "пройти основной сюжетный контент" - тогда ты и поймёшь, что такое "гринд" в понимание адекватных людей.
В Диабло тоже можно пройти ВЕСЬ сюжет за один заход "без гринда". Но только у долбоёба повернётся язык возражать против того, что Диабло - это гриндилка.