Хм, интересно, она и обычной воде по идее продует тогда. Ух, надо Жимбосу подкачаться и можно прописать Акаине ответочку за Марик.
Там важное условие у меня было.
Уже не помню - при одинаковом объёме или массе.
Но вода в таких условиях продует.
Там было важно учесть и удельную теплоту плавления льда, и удельную теплоту испарения воды.
Фридман не создал, а нашел более общее решение над решениями Эйнштейна и Де Ситтера.
В ОТО "создал и придумал" почти всегда синонимы для "нашёл решение" или "подобрал коэффициент", мне кажется)))
Ага, кстати, забавный факт, но решение Эйнштейна (за которое он вначале топил) было палкой в его же собственную ОТО, ведь отменяло равноправие ИСО.
Мне вообще очень понравилось в своё время, когда узнал, как вышло с лямбда-членом.
То его Эйнштейн ввёл для рекомого стационарного решения.
То его считали равным нулю долгое время.
И вот тут-то мы узнали про тёмную энергию.
Я изо всех сил стараюсь не преувеличивать его роль, всё-таки ошибался он немало (вспомнить его споры с Бором, например), но Эйнштейн всё же оказался гениален даже в своей ошибке)))
Так-то решения делятся по плотности и лямбде, к порядковым номерам не привязаны, привязка может быть в контексте какого-либо учебника.
Хмм, всегда встречал только одну нумерацию, но погуглил и реально нашёл другие.
Ну, я думаю, ты меня понял.
Под моделью 1 я имел в виду геометрию Лобачевского и сигма < 1.
Под моделью 3 - геометрию Римана и сигма > 1.
Геометрия определяется решением УЭ для всей вселенной, там не получится произвольной формы, только вполне определенные.
Как думаешь, может ли наличие, например, скопления сверхмассивных ЧД/квазаров, теоретически так повлиять на локальную форму пр-ва, что аж вывернуть кривизну на другой знак?
Чисто гипотетически.
И расширяется и сужается и что только не делает, все зависит от заданных параметров.
Ясное дело.
Но, возвращаясь к модели Эйнштейна, как стационарная модель может объяснить фотометрический парадокс Ольберса?
Он по этому поводу что-нибудь писал?
Я знаю только то, что он разрабатывал какую-то полустационарную модель, где материя спонтанно возникала для сохранения плотности Вселенной, чтобы компенсировать разбегание галактик.