Я кст уже и позабыл че там, вроде чето с расстояниями
Сам не помню. Помню только, что плевался половину фильма.
А пересматривать никакого желания нет.
Но особенно я охренел, когда чувак залетел в ЧД. А потом вызывал толчки на Земле в прошлом.
Ладно, они забили на аккреционный диск, столкновение с частицами которого, уже бы распылило космонавта.
Ладно, они наплевали на приливные силы. Это ещё как-то можно понять, если ЧД будет очень большая. Чем больше ЧД, тем проще объекту целым добраться до ей горизонта событий.
Но, похоже, они забыли поговорить с экспертами по ОТО. И никто им не объяснил про относительность времени при бесконечном приближении к горизонту событий. С нашей точки зрения тот чувак никогда бы не достиг горизонта событий.
Как и для него шло бы только его время, но наше время бы остановилось.
Для отправления же сообщений в прошлое требуется движение со скоростью выше скорости света. Я когда-то прикидывал, что для этого нужна мнимая масса объекта. Что это с точки зрения физики? Только потом я узнал про гипотетические тахионы, но и они не могут переносить информацию быстрее скорости света, ибо это нарушит принцип причинности.
Есть ещё забавная теория про сверх-брадионы. В этом случае считается, что наши законы - просто низкоэнергетические пределы других неизвестных физических законов. Как с релятивистской механикой и законами Ньютона.
Я тут ещё подумал, что внутри горизонта событий, может быть, возможно достижение некого аналога эффекта Шарнхорста, если там тоже между горизонтом и сингулярностью находится именно такой вакуум с отрицательным давлением, как в эффекте Казимира... и тогда для внешнего наблюдателя время будет идти в обратном направлении, пока тело, попавшее внутрь сферы Шварцшильда будет приближаться к сингулярности.
Нарушение принципа причинности при движении внутри сферы Шварцшильда ещё можно списать на то, что информация из неё выходит наружу только излучением Хокинга. А внутри ЧД вообще никакие наши законы не обязаны выполняться.
Тут есть две проблемы.
1) как я уже писал, для внешнего наблюдателя тело никогда даже горизонта событий не достигнет, не то что пересечь его и начать падать к сингулярности.
Возможно, тут надо привлекать квантовую механику, которую пока не увязали с ОТО. Возможно, есть какой-то эффект наподобие квантового туннеллирования.
Или надо просто учесть гравитационное красное смещение и тогда всё встанет на свои места. Хотя... нет. Это просто эффект наблюдения, а не действительности. Если мы что-то видим такого цвета (в данном случае - никакого), то не значит, что оно действительно такой цвет имеет.
2) У меня в голове укладывается то, что я писал выше про достижение горизонта событий. Но не что будет происходить при падении на сингулярность. С точки зрения "космонавта" (нафиг его - лучше рассматривать просто частицу) он очень быстро упадёт на неё (возможно, даже со сверхсветой скоростью). Но с точки зрения внешнего наблюдателя, который НЕ СМОЖЕТ ЭТО НАБЛЮДАТЬ, частица будет двигаться со сверхсветовой скоростью в прошлое. Фак мой мозг.