В общем я тут как-то хвалил "Возрождение Хуашань" как лучшую новеллу на тему мурима из тех что читал.
В целом, хоть там последние арки чрезмерно перегружены и автор перебарщивает опуская гг, оно так и остается, но как говорится все хуйня до слова "НО".
В общем плотно взялся за новеллу "Мурим Логин" 700 + глав прочитал и если бы он был чисто про мурим, а не смесь нашего мира будущего(с вратами и магией) с муримом, то он местами даже лучше, во всяком случае пока таких жёстких провисаний в арках не было, как в хуашань.
Разве что одну из последних битв затянули, уже ощущалось "да убейте уже епт" когда враг в очередной раз апнулся и гг в очередной раз оказался в невыгодной ситуации, перетянул автор, но в целом арки мурима в "Мурим Логин" даже бодрее идут чем в Хуашань.
Арки "реального мира" у читателей как-то не в почете, им больше арки "мурима" нравятся, тут спорить сложно, арки "мурима" более интересные, при этом на мой взгляд арки "реального мира" все равно довольно качественные и если их сравнить с какой-нибудь топовой новеллой в том же сеттинге, например "Соло левелинг" то он вообще тут не конкурент, раза в 2-3 хуже, чем "Мурим Логин".
К сожалению, как и везде(где есть имба гг) автору не всегда удается уделить должное внимание другим персонажам, они очень часто статисты или выполняют вспомогательные роли, однако даже это лучше, чем в том же "соло левелинге" где кроме гг и пары его миньонов по сути нет персонажей, лишь картон.
В Мурим Логин хватает второстепенных ярких персонажей, их тут прямо много и они даже сильно отличаются друг от друга и я бы даже сказал что второстепенные персонажи тут даже ярче чем в том же Хуашань.
Зато автор на удивление при очень быстрой прокачке гг, умудряется находить ему новых достойных врагов, да так что это не выглядит высасыванием из пальца, да даже несмотря на все апы, гг до сих пор не обогнал по уровню своего мастера, чем любят страдать подобные истории. В общем бои там хорошие, даже в текстовом формате, тем более что гг не стесняется "абузить" систему, использовать отхил от левелапов как тактический приём, пользоваться инвентарём в бою, а не только для хранения багажа и т.д.
З.Ы. сравнивал именно с новеллой "соло левелинг", а не с манхвой, в манхве хотя бы рисовка крутая, но у новеллы по сути ничего нет кроме убогого пафоса, хз как это говно в топы попало, наверное манхва бустанула.