Кстати хочу поговорить про скилл-чеки на всякий случай.
Я НЕ разрешаю их спамить нескольким игрокам по отношению к одному объекту или ситуации. Ну то есть, если вам нужно понять например что за руна нарисована на стене — кто-то один делает чек на магию и всё. Если он сфейлился — значит не смогли понять что это за руна. Если все пять игроков по очереди будут кидать кубик в попытках нарандомить большое значение, то это хуйня какая-то.
Исключение — ситуации когда я (ГМ) сам запрашиваю повторно чек от другого игрока (или предлагаю сделать чек другому игроку). Да, я могу так делать если считаю уместным.
И не забывайте про Помощь.
Собственно она и представляет собой групповую попытку сделать что-либо.
Помощь
Существо, которому вы помогаете, совершит свою следующую проверку характеристики для выполнения задачи с преимуществом, если она будет совершена до начала вашего следующего хода.
В качестве альтернативы, вы можете помочь дружественному существу атаковать другое существо, находящееся в пределах 5 футов от вас. Вы совершаете финт, отвлекаете цель или каким-то другим образом делаете атаку союзника более эффективной. Если ваш союзник атакует цель до начала вашего следующего хода, первый бросок атаки совершается с преимуществом.
Преимущество длится до начала вашего следующего хода.
Но Помощь разрешаю применять только если помогающий сам способен справится с задачей (то есть и сам может сделать скилл чек), и помощь логически имеет смысл. То есть, например, помощь варвара в написании магического свитка = юзлесс (или даже отвлекает), потому что варвар не умеет делать магические свитки. Или если персонаж прячется за колонной, то никак ты ему не поможешь лучше прятаться если будешь в пяти футах от него прожимать "помощь".
Мне кажется такое и было написано где-то в Sage Advice, эрратах или каком-то подобном источнике, но искать лень и в принципе похер — мне нравится такое правило, поэтому оно будет действовать