Это что-то из квантовой запутанности?
Расщепление в одном месте и «воссоздание» в другом?
Типо. Есть 2 запутанных кубита, генерируемых заранее. Один фактически у тебя, другой у меня.
Есть у меня третий кубит, который я хочу передать тебе. Я провожу некоторые манипуляции, в процессе которых мне нужно измерить этот кубит, который нужно передать, и мой из пары запутанных. Дело в том, что состояние кубитов после измерения нарушается, они коллапсируют, в общем разрушаются. Результаты измерений я передаю тебе по обычному каналу связи. Применяя некоторые операции к твоему кубиту из запутанной пары (на основе полученных от меня значений измерений), ты получаетшь абсолютно точное воссоздание кубита, который нужо было передать вместо твоего кубита из пары запутанности.
Это не совсем телепортация т.к. тебе для воссоздания нужно получить информацию об измерении от меня. Информация передаётся по классическому каналу макс. со скоростью света, т.е. моментальное перемещение состояния невозможно.
С другой стороны, это именно телепортация т.к. переданный кубит в процессе передачи уничтожается, а потом возникает у тебя, но не из ничего, а как бы с заранее подготовленной болванки.