в кинематографе есть такое понятие как "прыжок через акулу". изначально оно подразумевало ходы киноделов, связанные с падением рейтингов и угасанием интереса к произведению. в попытках вернуть былой интерес, они совершали безумный дикий ход (сюжетный поворот, в частности), который не соответствовал изначальной теме произведения и мог увести все вообще в другую сторону. рейтинги, после такого пиздеца, поднимались очень редко (лол, странно канеш, ага) и, чаще всего, прыжок через акулу заканчивался фиаско.
со временем, jumping the shark проник во все сферы искусства и стал более мемным понятием, означающим точку невозврата. после прыжка через акулу, наступает неумолимое и чудовищное падение.
надеюсь, смысл донес.
приведу пример. в башне бога, моментом прыжка через акулу, для меня стал бой буума с уайтом - полнейшая хуетень и дичь, после которой, что ни глава, то говно (кроме глав с кунами, ух).
и вот ван пис. многие его чморили на протяжении долгого времени, мол он слился, стал парашным, трава была зеленее и прочее. безусловно, я и сам писал, что до тс кусок был топчиком, а сейчас такое себе. но все же, пис оставался примером долгоиграющей манги, хоть и подсдавшей, но все же не слившейся в откровенное дерьмо. мне таки было интересно, что будет дальше и как. да и сейчас интересно чем все закончится, но... для меня наступил момент прыжка через акулу.
вот эта вот поебень с "йебать легендарный фрукт, про который я решил оповестить двумя главами ранее, воплощающий мифического бога, про которого я спизданул десятью главами ранее, устами обоссаного саблезубого высерана. хотя 20 с хуем лет манга было про другое. да и похуй, вот вам мультяшки, смешной бой нахуй" - это все высранная из жепы, абсолютно не выглядящая как изначальная задумка, поебень. да и хуй бы с ним с мультяшками, если бы ода нормально к этому подвел или вообще выдал абилку другому персонажу. он же хуярит сотнями эти говно-смайлы и мамонтов, ну сделай блять персонажа с этой хуйней. а не давай гг 20 лет спустя, пездец. причем он весь пост тс нагнетает хуйню, а в вано мы должны рыдать из-за ножен и судьбы жителей страны, на которых сейчас сбросят остров-бомбу, но тут... АХАХАХАХАА ЙООООУ КАКАЙДА ГО ПОРЖЕМ УИИИИИИИИИИИИИИИИ.
гений повествования просто, а ведь это не последняя арка даже, что же будет дальше блять? ебанный пиздец.
ода прыгнул через акулу и она его сожрала с потрохами