Как именно это показывает 5 глава? Не, серьёзно, раскрой мысль, пожалуйста. 
Пятая глава наглядно переводит фокус с идеи цикла на идею значимости текущих событий.
Подавляющее большинство подобных произведений понимают врожденную слабость подобного сеттинга в отношении "постоянства" событий и потому как правило фокусируются на чем-то специфическом, что либо каким-то образом обходит подобную идею "постоянства", либо не зависит от неё вообще. Вот как раз знаки последнего и начинаются с самого конца пятой главы.
Если хочешь, я начну говорить конкретнее, но тогда я начну тебе просто объяснять что ты читаешь, на чем ты фокусируешься зря и на чем история хочет чтобы ты фокусировался, что, мне кажется, хуже, чем если ты сам дойдешь до подобного вывода.
Очень сильно утрируя, представь ты начал читать, допустим, Наруто. И представь ты почему-то решил, что читать Наруто смысла нет, т.к. в конце победит магия дружбы. И представь, что каждую сюжетную арку ты теперь фокусируешься только на том, победила ли в ней магия дружбы или нет. Вот примерно что-то такое сейчас и происходит. Ну как мне кажется.