Если не лень писать, я то бы почитал, но это так, под твое настроение
Ну, начнём с того, что она родилась в 1918 году в центральной Украине, Полтавской области, небольшом селе, которого сейчас уже и нет.
Поэтому она пережила события 32-33 годов, войну в сознательном возрасте.
Что касательно ВОВ, так получилось, что война застала её не совсем на малой Родине, поэтому она в зиму шла пешком из другой части Украины (Донбасса) к себе домой в Полтавскую область. При этом, у неё буквально сразу по началу войны родился сын. Т.е. она шла не одна, а с сыном. Муж при этом пошёл на фронт, а потом пропал без вести, где-то в боях на болотистой местности, так что и не найти концов было... Вместе с ней шла её подруга, тоже с маленьким ребёнком. Вот так они пешком шли с востока на запад, домой к себе. При этом дети, были укутаны в санях, а зима была очень лютая. Когда она рассказывала, она говорила, что даже уже и не знала жив ли её новорожденный сын, или он там и замёрз насмерть в санях. Никаких денег у них не было, и дошли они только благодаря добрым людям, которые давали приют на ночь. При этом как бы в это же время немецкая армия получается двигалась навстречу. Но у неё не было выбора: у неё дом был только там, под Полтавой, а где ей ещё быть с младенцем, где жить? В общем, с Божьей помощью, они дошли. Но я с трудом могу себе представить, что она, как мать, перенесла во время этого пути. Да и её подруга.
Как они дошли, оказалось, что немцы уже заняли посёлок. И уж не знаю как там точно по времени, когда это произошло (наверное, почти сразу), но в её доме были расквартированы 3 немца. Скажете, как она могла принять их? А что ей делать было? У неё ребёнок, которому даже года нет на руках...
Дальше она рассказывали, что немцы эти были совсем разные: один показывал фото своей семьи, делился передачками, второй же просто более-менее нейтрально как-то к ней относился. Третий был типичный немец из фильма и, так скажем, "не любил" её, да и выпивал постоянно. Можно представить, что она переживала с такими сожителями, когда в яслях малое дитя спит. Через какое-то время, не знаю сколько... произошло событие... У этого третьего немца пропало то ли кольцо, то ли что-то ещё. Не буду врать, не помню деталей, помню что что-то очень важное для него и ценное. Он обвинил её и грозился ей убить прям там на месте. Она, вспоминая, говорила, что думала, "Ну, всё... и мне, и сыну конец...". Но эти двое его товарищей поняли, что он сам напился в очередной раз и никто ничего у него не крал, да и зачем ей это кольцо. В общем, они его вывели как-то из избы, и больше она его не видела. Вот такие дела.
Касательно парадов и прочего... Она НИКОГДА не смотрела парады, у неё всегда были слёзы на глазах, когда она вспоминала войну, или своё вот-то путешествие домой через метель и вьюгу да с замёрзшим младенцем в санях.
Так что я, конечно, не гребу всех немцев под одну гребёнку, но шутить, как Румпель, - последнее дело. Не то чтобы я прям очень каждый раз сентиментален был по поводу ВОВ, но я, кроме этого, слишком хорошо знаю к каким вещам был причастен Гиммлер.