Возможно, ты прав насчет того, что теперь махнуть Шусуй на Энму выгодней
Не выгодней. Шусуй уже достиг своего предела как меч - почернения, причем не из-за Зоро. Вряд ли возможно повторное почернение.
Козабуро сказал, что Энма больше, чем любой другой меч ревностно относится к своей "задаче(долгу) меча" - резать.
(Это как доТСный Сандай, который тоже горел желанием резать, только намного более сильная версия.)
В этой же главе:
- Величайшим фехтовальщиком в мире? Это здорово! От друга Короля Пиратов я меньшего и не ожидаю.
- Я стану сильнее! Ради нас обоих! Я буду величайшим мечником в мире!
Зоро(да и как все мугивары) до этой главы все про Луффи да Луффи и про его мечту становления КП, а свои мечты на второй плане бросили.
В этой главе он вспомнил, что и у него есть мечта и долг(обязанность перед Луффи и Куиной), так как друг будущего КП не может быть кто-то ниже калибром. Он вспомнил про свои амбиции и мечту. И желание это удовлетворило требованиям Энмы.
Шусуй же свою задачу(почернение как итог для меча) еще с Рьюмой закончил. Им с Зорой явно не по пути. В манге уже поднималась тема про возвращение меча на могилу Рьюмы, что это судьба(наследник Рьюмы вернул меч на могилу предка).
Зоро, с самого появления и принятия Энмы(955 глава) только и делал, что апался.
Рейли говорил
- КВ нельзя развить обычными тренировками, даже если ты владеешь ей. Эта способность измеряется только силой духа! Эта способность развивается вместе с твоей личностью.
Без Энмы у Зоро не произошел бы личностный рост, а соответственно и КВ не проявилась бы. Хотя точнее, КВ проявилась бы(так как давно были все предпосылки, как и Луффи было до ТС), но он не смуел бы ее обуздать.
Свойства Энмы - вытягивать Хаки. При Ашуре произошел тот рост(Зоро проявил силу духа, несмотря на раны), и Энма вытянула КВ и ударила ей по Кайдо. И как доказательство - слова Кайдо и недоумение Зоро. То есть с Шусуем такого эффект не было бы.
Далее, будь у него Шусуй, он бы просто огребал от Кинга, а не стал бы выяснять причину связи Энмы и Вадо, вспомнив обещание Куине и Луффи, вспомнив слова Козабуро о задаче и значении меча и о его лучшем творении - Энмы.
Благодаря флешбеку, пришло осознание, как было с Даз Бонсом, только в более рояльной манере, так как если Луффи приходилось самому все додумывать и выполнять(окутывать себя КВ, благодаря обучению технике ВВ2\3), то тут Зоро просто позволил(отдал) Энме поглотить его амбиции короля - КВ.
Я не уверен, но сомневаюсь, что Зоро сейчас может сделать как Луффи, на себе, на своем теле. Только на мечах. Как Ямато на своем канабо. Хотя для подтверждения стоит подождать следующую главу. Если же и без мечей сможет, то это самый рояльный ап за мангу.