В Ребилде же Синдзи смог принять то что натворил и взять за это ответственность. Вся эта история движется по спирали. И её стоит разбирать, начиная с оригинала, т.к. по сути Ребилд - это именно продолжение, а не ремейк сериала.
Без оригинала там вообще ничего не понятно.
Моя проблема - это то Синдзи буквально дали возможность всю вселенную под себя перекроить - убрать Ев и ангелов и сделать всех друзьяшек "счастливыми". По мне это очень ленивый ход. Слишком сенёновский.
Ну и любовная линия с Мари, мягко говоря, слабо прописана. Мотивацию Синдзи, допустим, можно понять - спортсменка, комсомолка и красавица, без особых загонов, как у Аски. А Мари просто сетаконщица видимо. Но химии между ними я не увидел. Даже с Мисато у него линия интереснее была.
Так что у меня претензия скорее не к тому что Анно хотел донести, а к самому способу подачи. Не можешь определиться с чувствами к Аске/Рей? Вот тебе рояльная баба, Синдзи. Не знаешь как искупить вину за содеянное? Вот тебе возможность создать утопию, Синдзи. Вот только ирл чаще всего таких возможностей нет, и бабы в очках с неба не падают. Если сериал это жиза в истинной форме, то ребилд это сказка, мб неплохая, но сказка