На самом деле если упороться в СПГС, то можно почти в чём угодно смысл найти. Даже в рандомности БУ.
Поэтому я ограничусь ответом на главный поинт "слишком малая дистанция между такими переменами чтобы автор так обосрался": Оде похуй, он рисует что хочет. Санджи сначала кукарекает что ни за что не будет пользоваться костюмом и вообще пытается его выбросить, а через десяток глав его напяливает и радуется пиздатым абилкам. И это персонаж, у которого принципы всегда были дороже жизни
Ну, как скажешь. Я просто вот не считаю что я прям упоролся в спгс. В манге мы будем видеть то, что нам интереснее. А то что там Ода высрал, любой понимает условности и "форсед повествованиями", Ван пис это не иммерсив манга, где ты видишь четкую вселенную и логику, В ПРЕДЕЛАХ которой работает сюжет и потсупки.
Ван пис это вот автор создал вселенную и характеры, а потом заставляет их работать и ехать туда,куда ему приспичило. И большая часть персонажей говорит вещи которые просто должен был кто-то сказать, и делают то, что им не свойственно. Хуй с ним.