Почти всегда верно.
Но вот пара исключений для размышления:
One Piece
Луффи - Коби (комментарии излишне)
Хеллсинг
Алукард - Андерсон (был паритет, а потом Андерсон сам признал, что ему нужно больше силы)
Черный клевер
Аста - Леопольд (у моего тёзки к сожалению нет и шанса, хотя заявленно, что эти двое соперники)
Башня Бога
Баам - Рахиль (по сути они соперники, но Баам в 1ом и 2ом сезоне её шотнет).
Так что в любом правиле могут быть исключения, подтверждающие правила

Лол, когда это Коби был обозначен его соперником? Луффи сказал ему типа стань сильнее, воплоти свою мечту в реальность и стань адмиралом, чтоб смог нормально драться против короля пиратов. То есть тут вообще аналогия схожа с Михавком-Зоро, где один наставляет другого чтоб стал сильнее. В случае с Коби также, Луффи это какбы его цель, ориентир.
А когда один другого ваншотит в голой базе, то это не соперничество, а клоунада.
Под соперника Луффи больше всего подходит Кид. Вот он реально с самого начала подан как равный и по сей день продолжает им быть. И надеюсь что и будет в дальнейшем.
Ну и так в чем проблема? Это какбы нормально для соперников искать новые пути силы, потому что стараются превзойти друг друга. Андерсон после гвоздя Елены стал довольно мощным, по голой разрушительности даже похлеще Алукарда, посто Алукард взял своим сранным бессмертием.
До клевера еще не дошел, но на слово верить не стану. Я должен лично убедиться.
Ее??? Так его соперник еще и баба? Тогда я тебе сразу скажу по аналогии с ванписом, что Рахиль точно не его соперник. Соперник должен быть одного пола