Я сейчас посмотрел перевод VIZ'а, кстати, там ни слова ни про какую эволюцию
Он не мог чисто со стороны эволюции истребления смотреть. Тогда бы не было противопоставления, которое он делал ранее про стороны Меруема (человек и муравей).
Понятно, что там к атомной войне отсылка, даже к договору об ядерном разоружении есть отсылка, лол.
Почему не эволюция? Просто Гон принудительно апнулся, а так натурально бы апнулся. Ну так и Нетеро в два раза слабее себя праймового. Да и как четко было показано, Гон на прайме (а значит и Киллуа 100%) имел бы все шансы против короля. Вот тебе и эволюция через поколения.
Аллуку никак не приплести как раз, лол. Она всё-таки не совсем (или даже совсем не) человек.
Так там огроменный намёк что никакого противопоставления то по сути и нет, люди и муравьи не такие уж и разные
Но Нетеро предпочитал воспринимать Меруема как некую "силу зла", потому что иначе его resolve бы пошатнулся. Об этом было сказано мыслями Нетеро когда он ёбнул по Меруему, который не сопротивлялся.
Я вижу что ты меня пытаешься забайтить Килом

Но Гону чтобы так апнуться "естественным путём" потребовались бы тренировки десятилетиями как у Нетеро или даже пожёстче. А теперь представь Меруема, который даже если не будет апаться пожиранием других, активно потренируется с Нен хотя бы пару месяцев? Это ж пиздосище будет, до которого Гону вообще не докачаться в жизни.
Не было у Нетеро посыла "человек эволюционирует настолько что тебе раз на раз ебало начистит", это тупо бессмысленно.
Аллука вполне себе человек, просто в симбиотических отношениях с НЁХ из тёмного континента. Чем не эволюция?