Стиль-
Фриренъ никакъ не имѣетъ своего уникальнаго стиля. Это просто похоже на любое другое фэнтези/исекай. и я знаю, что это не исекай, но во многихъ отношеніяхъ это дѣйствительно такъ. Персонажи очень неинтересны и легко забываются, саундтрекъ - одинъ изъ самыхъ банальныхъ, что я когда-либо слышалъ, режиссура очень простая и скучная, а миръ тоже неинтересенъ и легко забывается. По ироніи судьбы, единственное интригующее мѣсто — это то, которое мы никогда не видимъ на экранѣ на протяженіи всего аниме (Сѣверъ). Кромѣ того, здѣсь нѣтъ ни одной выдающейся локаціи. Такимъ образомъ, съ точки зрѣнія стиля это аниме не предлагаетъ ничего такого, чего любой, кто видѣлъ болѣе 20 аниме, вѣроятно, не видѣлъ раньше. Это ни въ коемъ случаѣ не амбиціозно и просто кажется бездушнымъ. Я скажу, что для того, чтобы аниме было хорошимъ, оно не обязательно должно быть авангарднымъ или имѣть безумную режиссуру, которая поражаетъ воображеніе, но въ этомъ аниме нѣтъ ничего, что даже компенсировало бы его отсутствіе индивидуальности (скучные бездушные персонажи и миръ).
Мировое строительство-
Я видѣлъ такъ много людей, восхваляющихъ «удивительное построеніе мира» въ этомъ аниме, но я не понимаю, откуда они это взяли.
Реальные мѣста, въ которые они идутъ, кажутся не имѣющими никакого значенія въ реальномъ мирѣ. Онѣ просто кажутся случайными королевствами и деревнями, но почему этѣ королевства на самомъ дѣлѣ важны въ мирѣ? Намъ никогда объ этомъ не разсказываютъ, поэтому такое ощущеніе, что они здѣсь просто для того, чтобы дать персонажамъ мѣсто, куда онѣ могутъ пойти. изъ-за этого миръ кажется менѣе живымъ и менѣе динамичнымъ. Миръ не мѣняется вокругъ нашихъ персонажей, а они мѣняются во всёмъ мирѣ. Изъ-за этого наблюденіе за ихъ путешествіемъ по случайнымъ мѣстамъ кажется безсмысленнымъ. Во время этого аниме я ни разу не подумалъ о томъ, куда персонажи пойдутъ дальше, и ни одна область не отличалась другъ отъ друга. Не было ничего, что отличало бы разные области въ культурномъ отношеніи, и это просто дѣлало аниме дѣйствительно скучнымъ и неживымъ. Ни въ одной изъ этихъ областей мы не встрѣтили ни одного персонажа, котораго бы нельзя было забыть.
Миръ, въ которомъ мы живемъ, невѣроятно стереотипенъ. Элементы фэнтези никоимъ образомъ не являются творческими и кажутся просто копіями того же проекта, который использовался въ фэнтезійныхъ исторіяхъ въ теченіе долгаго времени. Даже Коносуба пародировалъ эти стереотипы болѣе 10 летъ назадъ, но сейчасъ мы почему-то видимъ ихъ еще больше. Темъ не менѣе, Фриренъ не дѣлаетъ ничего интереснаго съ этими элементами. Магическая система является общей, Демоны — просто плохіе парни, которые хотятъ убивать людей, всё королевства и деревни являются общими, и я могу продолжать и продолжать. Просто казалось, что въ этомъ аниме есть контрольный списокъ элементовъ фэнтезійного сеттинга, но я не удосужился сдѣлать что-нибудь интересное ни съ однимъ изъ нихъ. Магическая система также реализована плохо. Почему почти всё въ мирѣ не используютъ магію? Это настолько продвинутый инструментъ, что я считаю, что каждый, даже люди, выполняющіе базовую работу, долженъ использовать его, чтобы сдѣлать свою работу болѣе эффективной. Это не очень хорошо продуманная концепція, и она восходитъ къ тому, что я говорилъ ранѣе о томъ, какъ они только что включили её, потому что это норма для фэнтезійныхъ исторій.
Анимація/Искусство/Режиссура/Саундтрекъ
Это самая сильная часть всего аниме. Анимація иногда была безумной, и было много красивыхъ цвѣтовъ, на которые мнѣ дѣйствительно нравилось смотрѣть. Анимація - такой неважный факторъ, хотя для меня это почти ничего не добавило къ впечатлѣніямъ. Вѣроятно, это наименѣе важная категорія, когда дѣло доходитъ до созданія хорошаго аниме. Что касается искусства, то мнѣ часто казалось, что фоновые декораціи слишкомъ стандартны. И снова мнѣ показалось, что я не могу отдѣлить это отъ чего-либо еще. Онъ не казался очень атмосферно живымъ, но если бы это было такъ, думаю, мнѣ бы онъ понравился намного больше. Если бы это аниме было больше похоже, напримѣръ, на «Мушиши», гдѣ каждая сцена просто дышитъ жизнью, я бы оцѣнилъ его гораздо больше. Въ Мусиси всегда такъ много всего происходитъ на заднемъ планѣ и въ окружающей средѣ, даже когда ничего не происходитъ, это создаетъ такую пріятную атмосферу для просмотра, что я просто полностью очарованъ. Такое ощущеніе, что это аниме хотѣло быть именно такимъ, но съ трескомъ провалилось. Отсутствіе интереснаго саундтрека также играетъ въ этомъ тяжелую роль. Были времена, когда казалось, что саундтрекъ былъ созданъ искусственнымъ интеллектомъ.
Режиссерская работа была очень скучной, и было много раздражающихъ флэшбековъ, произошедшихъ въ серединѣ драки. Иногда я буквально забывалъ, что драка происходила, изъ-за того, какъ долго длились воспоминанія, и въ этомъ для меня проблема. Въ флешбекахъ по сути нѣтъ ничего плохого, просто они были очень раздражающими и неинтересно реализованными. Было нѣсколько сценъ, гдѣ монстръ или демонъ умирали и по какой-то причинѣ случайнымъ образомъ растворялись, какъ будто это была видеоигра или что-то въ этомъ родѣ. А еще въ этомъ аниме раздражаетъ количество взрывовъ. До такой степени, что взрывы практически ничего не значатъ, поскольку въ среднемъ они происходятъ каждые 3 минуты. Даже когда ничего не происходитъ, что могло бы вызвать взрывъ, онъ всё равно произойдетъ случайно.
Вокругъ комедійныхъ сценъ было много сомнительныхъ варіантовъ звукового оформленія, которые вывели меня изъ того погруженія, которое у меня еще оставалось. Онѣ использовали глупые звуковые эффекты, которые не вписывались въ реальный миръ, и это было очень неумѣстно. Однако, что касается моего перваго положительнаго момента во всёмъ этомъ обзорѣ, мнѣ дѣйствительно очень нравится эффектъ кристальнаго звука, который они используютъ всякій разъ, когда персонажъ используетъ магію. На самомъ дѣлѣ это звучало очень круто и, навѣрное, это была моя любимая часть всего аниме.
Комедія-
Это аниме плохо сочетаетъ комедійность съ серьезностью. Есть одинъ эпизодъ, гдѣ Старка укусила ядовитая змѣя, и онъ былъ на грани смерти. Темъ не менѣе, персонажи относились къ этому совершенно несерьезно, какъ будто это даже не имѣло значенія. Въ аниме было много подобныхъ случаевъ, и ихъ просто невозможно было смотрѣть. Какъ я могу относиться къ этому аниме серьезно, если даже люди, создающіе его, не воспринимаютъ его всерьезъ.
Кромѣ того, многіе комедіи кажутся написанными 13-лѣтнимъ подросткомъ. Шутки просто казались очень натянутыми, и они часто повторяютъ шутки, какъ будто мы, услышавъ о пьяномъ священникѣ снова въ 50-й разъ, будутъ болѣе смѣшными, чёмъ въ 49-й разъ. Многіе персонажи используются исключительно какъ комедійные персонажи и даже не ощущаются какъ личности. Практически вѣсь составъ старой группы Фрирена - это одномѣрные комедійные персонажи, которыхъ Фриренъ привелъ къ побѣдѣ надъ королемъ демоновъ. Священникъ пьянъ каждый разъ, когда мы видимъ его въ воспоминаніяхъ, Химмель всегда ведетъ себя какъ идіотъ, что должно быть смѣшно, потому что на самомъ дѣлѣ онъ долженъ быть героемъ или кѣмъ-то въ этомъ родѣ, но на самомъ дѣлѣ онъ просто дуракъ (это смѣшно и рѣзко это совершенно другой персонажъ), а бородатый парень никогда не разговариваетъ и просто афкъ. Да, и если одного пьянаго священника было недостаточно, въ серединѣ аниме мы получимъ втораго.
Персонажи-
Никто изъ персонажей не чувствуетъ себя человѣкомъ. Онѣ постоянно ничего не выражаютъ, особенно во время ссоръ, и это дѣлаетъ ихъ совершенно неинтересными. То, какъ они разговариваютъ, тоже роботизировано. Раздражаетъ то, что два нашихъ главныхъ героя самые невыразительные во всёмъ аниме, и имъ, конечно же, удѣляется больше всего экраннаго времени. Я уже говорилъ о другихъ персонажахъ изъ воспоминаній Фриренса, и это примѣнимо и здѣсь. Большинство персонажей — либо невыразительные роботы, либо чисто комедійные персонажи. По-настоящему серьезныхъ персонажей очень мало, и когда я говорю «очень мало», я имѣю въ виду только двоихъ. Никакого развитія персонажей нѣтъ, и всё остаются такими же, какими были раньше. Послѣ того, какъ Старкъ на раннемъ этапѣ самостоятельно побѣждаетъ дракона, онъ не растетъ какъ персонажъ, а просто остается надоѣдливымъ плаксивымъ мальчишкой. Фернъ всегда сильно злится, даже когда ихъ отношенія развиваются, они всегда возвращаются къ исходной точкѣ, и ничего не происходитъ, чтобы что-то реально продвинуть.
Сюжетъ-
Скучно, между 10-18 серіями ничего не происходитъ. Говорить особо не о чёмъ, потому что сюжета изначально не такъ ужъ и много. Фриренъ какъ бы просто присматриваетъ за Фернъ, потому что этого хотѣлъ пьяный священникъ, и они просто бродятъ вмѣстѣ. Вотъ и всё. Я думаю, у нихъ есть цѣль отправиться на сѣверъ, поэтому они проводятъ 18 эпизодовъ, ничего не дѣлая, а затѣмъ сдаютъ экзаменъ, чтобы попытаться стать магами 1-го уровня и отправиться на сѣверъ. Это очень скучно и за вѣсь сезонъ ничего не произошло. Это аниме больше посвящено темамъ, чёмъ сюжету, но я думаю, что темы раскрыты не очень хорошо. Поначалу я дѣйствительно находилъ въ нихъ откликъ, но однѣ и тѣ же темы ностальгіи и воспріятія времени стали повторяться и никуда не дѣлись.
Въ заключеніе хочу сказать, что это аниме ни въ коемъ случаѣ не является хорошимъ, и, честно говоря, я далъ ему самую положительную оцѣнку, какую только могъ. Мнѣ было скучно отъ начала до конца, и въ этомъ аниме было очень мало плюсовъ. Единственная причина, по которой я не поставилъ этому аниме болѣе низкую оцѣнку, заключается въ томъ, что я думаю, что существуютъ гораздо худшіе аниме, и по сравненію съ ними, я думаю, это не самое худшее, но оно, вѣроятно, заслуживаетъ 2 или 3 въ реальность. Это аниме полно сюжетныхъ удобствъ и глупостей. Если вы хотите узнать больше о томъ, что я думаю объ этомъ аниме, посѣтите каналъ на Ютутбе въ моей біографіи. Я загрузилъ полный обзоръ этого аниме, въ которомъ разсказываю о многомъ изъ того, что написалъ здѣсь, а также о многихъ другихъ вещахъ, въ которые я не вдавался подробно.