Вот вроде и БпС мрачный и Логан мрачный, однако Логан вышел гораздо удачнее. Думаю дело в том, что эта самая мрачность в этих двух картинах преподнесена совершенно по разному. БпС словно кричит нам:" смотрите какой я мрачный и реалистичный! Вот у меня все герои с лицами,словно хотят в туалет! А фильтры-то какие, вы гляньте, тоже мрачные! Никаких сук ярких красок и шуточек! А еще у нас Снайдер и Бэтмен убивает! Ух мы мрачные и реалистичные, не то что этот Марвел!"
А в Логане же вроде бы и цвета поярче, персонажи не ходят вечно с угрюмыми рожами, масштаб поменьше. Однако фильм работает гораздо лучше: он не кричит о своей мрачности и т.д, нет это напускного пафоса. Нет, тут ты сам чувствуешь эту мрачность и безысходность. Она так гармонично прописана в картине, что ты чувствуешь её настроение. Тем более хорошо обдуман и подан образ самого Логана: человека, который нередко считал себя зверем, не искал большой справедливости а лишь шёл своим путём. Финальная битва Логана гораздо скромнее по масштабу и эффектам чем у БпС, но цепляет и впечатляет она в разы больше, т.к к тому моменту ты начинаешь чувствовать персонажей, сопереживать им. За всё время просмотра БпС у меня такого чувства не было, кроме нескольких фейспалмов. Так что не в мрачности дело, а в первую очередь в грамотной подаче и отсутствия страха гнуть свою линию.