Объёмные комментарии Мэтта Ривза и Роберта Паттинсона о «Бэтмене»
В новом интервью PremiereFR главные лица грядущего кинокомикса поговорили о разных деталях, начиная от творческой свободы, предоставленной Warner Bros.; словами о самой сути Бэтмена и также немного коснувшись прошлых адаптаций.
Мэтт Ривз о творческой свободе и представлении самого Бэтмена:
«Я сказал Warner Bros, что мне должна быть предоставлена полная свобода, чтобы сделать фильм как можно лучше. Невозможно сделать Бэтмена в пол силы, невозможно сделать это, как любитель! Если мы не будем иметь амбиций, то это будет полная катастрофа. Я не позволю себе потерять персонажа из комиксов, который мне нравится больше всего.
Я очень хотел рассказать подобную новую историю о том, как если бы она происходила в реальном мире. Меня очень вдохновили образы из комиксов вроде „Бэтмена: Эго” или „Года первого”. Бэтмен не является обычным супергероем. Да он даже не супергерой. Его единственная сила — анонимность. Это парень, пытающийся справиться со своими нервами, играя в линчевателя. Он почти пристрастился к этому подобно наркотику».
Мэтт Ривз о других вдохновениях:
«В комиксах Уэйн будто изображает человека, похожего на Трэвиса Бикла из „Таксиста”. Замечательная идея. Миллер пытался показать что-то невероятное, а именно Бэтмена в контексте реальности. Он задаётся вопросом: „А что произошло бы в реальной жизни?” И чтобы это сработало, вам нужна третья интерпритация персонажа. Именно такой идеей мы во многом руководствовались при создании фильма».
Роберт Паттинсон о состоянии Брюса Уэйна:
«Интересно то, что этот Бэтмен практически живёт в канаве. Его нигде нет дома, кроме как на улице, когда он носит костюм. Он живёт преступной жизнью, но не совершает преступлений. Я мог бы играть супергероя только в том случае, если бы он действовал действительно грязно».
Мэтт Ривз о детективной стороне Бэтмена:
«Детективный аспект имеет огромное значение для Бэтмена. И если он всегда был анекдотичным элементом в других фильмах, объяснение этого довольно простое: это очень сложно. Большой вызов — это объяснить, как и почему парень в костюме летучей мыши появляется на месте преступления. И сам факт того, что он в маске, выделяет его. Он тот, кто никогда не справлялся со своим горем и прячет его под маской, сосредотачиваясь на деталях, соединяя улики, становясь великим детективом. Нервный человек, который исследует дела в стиле Шерлока Холмса».
Роберт Паттинсон о возможности сыграть Бэтмена:
«Что-то говорило со мной в этом персонаже. И, тем не менее, я никогда не думал об этом, я даже никогда не пробовал участвовать в супергеройском фильме. Я участвовал в совершенно противоположном кино, и я был очень счастлив сниматься в необычных фильмах».
Говоря о Паттинсоне, Ривз не забыл похвалить огромную работу актёра:
«Я знал, что именно Роберт сможет придать персонажу необходимую глубину, раскрывая на экране его внутреннее смятение. В конце концов, мы полагаемся на персонажа больше, чем на вселенную, а для этого нужен актёр высочайшего уровня. Роберт сделал то, чего раньше не делал ни один Бэтмен. Он продемонстрировал эмоции, надев костюм и маску, и это просто сумасшедшая работа».
Об общем показе Бэтмена:
«Требовались сильные ракурсы. Весь смысл был в том, чтобы рассказать историю с точки зрения Бэтмена, в которой он будет в свободном падении, будучи максимально раздавленным. Он должен попасть в капкан галереи злодеев, обладающих сумасшедшей харизмой. Процесс раскрытия преступлений должен быть очень личным для него. Он должен быть потрясён до самой глубины своей души. И что его настораживает в этой серии убийств, так это то, что каждый раз преступник оставляет карточку именно Бэтмену. Он не понимает, почему ему пишут, и его это очень сильно беспокоит, ведь никто не должен знать, кто он такой».