Прошёл Экспедицию 33, Бегикот попросил черкануть пару слов тут, с итоговыми мыслями по поводу игры(БУДУТ СПОЙЛЕРЫ В АБЗАЦЕ СЮЖЕТА, КТО НЕ ПРОХОДИЛ ИДИТЕ НАХУЙ)
Для начала скажу что игра мне понравилась ещё как только о ней заговорили, и начали жёстко хайпить.
Я обычно наоборот предвзято отношусь ко всему перехайпленому, в отличие от Трини который жрёт хайп тоннами, и идёт поглощать всё о чём трубят на каждом углу. Но с Экспедицией изначально было по другому, я естественно прежде чем что-то пиздеть про игру, глянул скриншоты, кусочек геймплея, естественно по максимум избегая спойлеров. И я блять сразу сказал себе что в это я должен поиграть, т.к мне зашло буквально всё что я увидел и услышао, от приятного глаза графона, стилистике персонажей, осты, саунддизайн, анимации, интерфейс, да просто блять всё что я там увидел мне пиздец как понравилось, такого в моей геймерской истории ещё не было, что-то да отталкивало всегда.
На тот момент я знал только самую завязку сюжета, про цифры на монолите, и том что все кому за 30 умирают почти сразу нахуй, то есть чел не врал.
Знал некоторых персонажей чисто по внешке, не знал даже их имена, а уж истории и роли в сюжете подавно, короче говоря я за год обошёл вообще все спойлеры которые только мог словить, и во время прохождения это окупило себя.
Сразу скажу ОГРОМНОЕ спасибо одному местному юзеру, который подарил мне эту игру на ДР, он знает как я его люблю, возможно даже хочу иногда, но тут по ситуации уже. Палить его ник не буду, т.к он вполне возможно этого не хочет, но подсказку дам, первые две буквы - Хо, последние две - ма, вот и думайте... нет, не Хориндома, не угадали нихуя.
Я и сам планировал купить её и пройти, но зная себя, я бы собрался только летом на этот подвиг.
Игра у меня была ещё в октябре, но я знал какой это будет ахуй, поэтому отложил прохождение на праздники, и это было очередное ахуенно решение. Т.к я омежка инцел, и на праздники всё равно делать нехуй, вот я и устроил себе марафон Экспедиции, залипая в неё целыми сутками, и отдыхая всего часов по 5. Затянуло меня просто пиздец как, это какой-то ебанутейший экспириенс, который я не испытывал со времён Нир: Автоматы и Биошока инфинит, те игры которые точно так же меня затянули своим сюжетом и своей красотой(жопой туби), Биошок я вообще прошёл за 15 часов подряд, начав утром и закончив почти так же утром

Теперь по геймплею, персонажам, сюжету, остам
Геймплей:
Сразу скажу что геймер я никакущий, гей мб, но точно не мер нихуя.
Пошаговая боёвка для меня это вообще неизведанный экспириенс, который я последний раз испытывал в южном парке: палка истины, да, то есть персоны и финалки меня обошли стороной, т.к опять же я не особо игрок, и в целом прошёл оч мало игр, особенно по местным меркам. Южный парк дико казуальный на любой сложности, реакция там особо не нужна, всё было оч просто. Поэтому по началу я просто ахуел в экспедиции уже с первых боёв, т.к у меня супер хуёвая эрекция я ловил почти каждый удар по ебалу, и только потом уже нажимал парировать, часов через 12 после удара, да чо уж там говорить мне повезло что мне бабы не даёт, а то хуй бы я успел вытаскивать вовремя, уже батей давно бы был.
Но часов через 5 по тихоньку освоился, понял на что надо обращать внимание перед ударами, хотя последние боссы пиздец непредсказуемы были в некоторых атаках, либо там между звуком и ударом было 0.2 секунды, а я не Годжо нихуя чтоб так реагировать быстро. Но где-то в середине я уже сам нарывался на бои побыстрее, чтоб проверить себя, и словить кайф с того как я отпарировал 10 ударов подряд, что контратакой нанести ебаные 500 урона, т.к спидраня сюжет я просто максимально положил хуй на внятную прокачку, о чём в конце кстати оч сильно пожалел, и пришлось навёрстывать перед ласт боссом. благо в каждом бою у меня была моральная поддержка в виде бегемота которому я в реальном времени писал о впечатлениях после каждого сюжетного твиста

Сюжет:
Уже с завязки я понял что будет ахуй. Дело даже не в сю в смерти людей определённого возраста путём смены цифр, а то как это подали, эта загадочность с какой-то там художницей, с тем как она это делает, то что её буквально блять видно со стартовой локации, и что это типо уже устоявшаяся норма в их мире. Сразу возникает миллион вопрос по типу, а как блять это вообще случилось, кто такая художница, откуда она резко заспавнилась 100 лет назад, что блять вообще с этим миром случилось. Это очень хорошо для сюжета, когда на нас не вываливают весь лор в ебаной внутриигровой книге на 50 страниц, а дают намёки на протяжении всей игры, причём при повторном прохождении эти намёки превращаются чуть ли не в прямой текст, когда уже знаешь всю суть.
Первый акт заставил ахуеть уже со сцены высадки, т.к я не ожидал такой жести в игре, думал что она +/- будет мягко-нейтральной, и что сцены смерти будут скорее как при гаммаже, c лепестками роз. Сразу же обрисовался потенциальный ГЗ, сразу же нам просто разъебали уже сложившееся мнение о устройстве мира, т.к мы сходу встречаем старика, который почему-то не пошёл по пути чела, и не разложился нахуй при одном из гаммажей. Сразу после этой сцены миллион теорий и вопросов в голове, на тему того кто этот дед и схуяли он живой и старый к тому же. Потом очень сильная сцена с просто десятками тел прошлых экспедиций, и сходу лютая дизмораль как у меня так и у ГГ.
Потом сюжет с поиском Маэльки, но я знал что она точно не помрёт, т.к бегемот бы тогда был главным хейтером, а не фанатом. Особняк посреди леса и Куратор накинули ещё вопросов и теорий, который я крутил в голове аж до самого конца второго акта. Ещё больше интереса вызвали периодические видения Маэль, причём вопросы были не только по содержимому этих видений, а то почему их видит именно Маэль, и приходят вся эта странная компания именно к ней. Девочка её возраста, подозрительно схожая телосложением с самой Маэль, но тогда я это скинул на игровую условность.
Конца первого акта стала пиздец внезапной, смерть Густава это не то что я ожидал в первом акте, т.к с самого старта игра подразумевала что это именно его история, как оказалось он вообще был просто механизмом в продвижении дальнейшего сюжета, а ГГ всё это время была Маэлька.
Второй акт наверное мой самый любимый из всей игры, и он наверное ощущается для меня как основная история, т.к в конце второго акта я думал что это конец всей игры в целом, кстати я не сильно бы расстроился будь это реально такой депрессивной концовкой всей игры, хотя это было бы невозможно, т.к очень много вопросов на тот момент были без ответа. Путь к монолиту ощущался будто я реально сам уже несколько месяцев плыву к нему вручную, и он сука мне глаза мозолит на протяжении всего пути. Потом просто какие-то ебанутые эмоции при прохождении монолита, и победы над Художницей, особенно когда это число 33 наконец испаряется с монолита, прям реально плакать хотелось, и вот уже ощущение победы, и хеппи энда... хуй. Подтверждение многих моих теорий за время прохождения, где-то я конечно проебался, но во многом был близок, хоть и полностью угадать было просто невозможно. Ну и все просто берут и умирают, заебись, АХУЕТЬ СПАСИБО ПАПАША
Эпилог полностью отвечает на оставшиеся вопросы, наконец демонстрирует нам виновников торжества в живую, а не их разложившиеся от времени тела, представляют лучшую девочку и персонажа во всей игре, и по сути в эпилоге нам показывают начало конца этой истории, а именно отправку Алисии в холст, и её перерождение в Маэльку, вот это я называю обыграли так обыграли, ахуеть.
Третий акт с самого начала ощущается концом который всё никак не наступит, Маэль возвращает себе память, окончательно утверждается в роли ГГ всего произведения, и рамсит со своим батей за сохранность жизни в этом холсте, хотя жизни(людской), там по сути уже и не осталось, а возможность снова всех отрисовать звучит лично для меня странно, т.к начинает походить безумием на уровне перерисовки своего мёртвого ирл сына, а мы видим что это к хорошему не привело. Потом сбор армии мертвецов, и финальный максимально красочный синема батл бегущей экспедиции через весь город. Последний босс Ренуар, который наверное единственный заставил меня докачиваться для боя с ним, т.к он сука ебанутый просто.
Концовки:
Изначально я выбрал концовку Маэль, т.к я уже примерно понимал результаты обеих концовок, и мне просто не хотелось убивать всех наших полюбившихся персов, просто блять было жалко всех тех усилий через который они прошли, чтобы в итоге сдохнуть в самом конце пути, когда победа уже в руках. Но я сразу же пожалел об этой концовке, т.к это просто самая ебанутая концовка из всех возможных, Маэль сходит с ума, и вместо того чтобы закончить страдания Версо, она с помощью силы заставляет его двигаться против его же воли(т.к он всё ещё создание Алины, скорее всего она не может полностью переписать его мышление, и просто контролирует его движения, и возможно затуманивает ему разум в моменты когда он сопротивляется), это больше не мир в котором Маэль выросла, в котором была и скорбь и радость, который заставлял поверить в то что это реальный мир, а не картина а-ля игра в которую можно зайти.
теперь это её манямирок, в котором больше нет правил жизни и смерти, да и вообще всего чего ей может не понравиться, это теперь сцена для успокоения одного человека.
Концовка Версо всё такая же печальная, но там хоть для кого-то нашёлся Хеппи энд, и я в целом согласен с ней намного больше, даже несмотря на то что мне пришлось увидеть уже вторую смерть моей команды, моих няшек, которые рвали жопу для спасения мира, которые даже умереть успели, и которые дойдя до конца увидели то как их усилия просто нихуя не стоили, т.к они просто рисунки, и их поступки нихуя не значали в этом сражении божеств. Больше всего было жалко Люне, она всю свою сознательную жизни жила только одной целью, закончить этот ебучий цикл, и как же больно смотреть на её взгляд в конце.
Персонажи:
Люне - Очевидно моя фаворитка из всех игровых персонажей, просто нереальная красотка, на которую было приятно смотреть на протяжении всей игры, определённо занесена в пантеон моих игровых вайфу, без обсуждений.
Отлично показана её любознательность на протяжении всей игры, она как ребёнок реагировала на всех новые находки континента, будь то раса Жестралей, какие-то необычные Невроны, или Эскье с его камнями.
Сиэль - Самый стрессоустойчивый персонаж в 33 экспедиции, та кто в момент пиздеца спасала других от глубокого тильта, несмотря на то что сама по сути в этом тильте перманентно, т.к во многих моментах было видно как она была готова спокойно умереть без сожелений, это видно в конце второго акта где она с улыбкой на лице и без страха принимает свою смерть
Густав - Хороший способ показать самого обычного жителя Люмьера, заложника цикла, который отправляется в экспедицию не потому что он пиздец герой, а потому что выбора уже не остаётся, т.к через год ему в любом случае пиздец. Ну и как я уже писал, он просто мотивация/способ роста Маэльки, и внедрения в сюжет Версо
Версо - Блять как он меня заебал под конец игры, на протяжении всей игры он только и делает что пиздит всем, вообще всем нахуй, потом извиняется за то что пиздит, и через минуту пиздит снова, ещё и извинения его тоже пиздёжь. Я понимаю что без пиздежа ему бы никто не стал помогать, но он даже после раскрытия всей правды про холст всё равно продолжает, мне кажется даже Риндо столько на пиздит.
Моноко - Генератор рофло моментов с Версо, любитель ножек, тут мы с ним схожи. Нарисован на основе первого собакена семьи, несмотря на то что знает о планах Версо, всё равно до конца помогает ему, осознавая что это и для него будет концом
Эскье - Сильнейшее существо верса, буквально, не считая всей семейки Дессандров естественно, жаль что его силу в полном объёме так и не показали. История с тем как он в прошлом спас Сиэль

Ренуар - Про нарисованную копию ничего не будут писать, кроме ахуй оста и пафоса в нём ничего нет, типикал злодей.
Настоящий же другое дело, батя просто хочет чтобы его семья вышла на улицу наконец, и перестала себя убивать сидя за
компуктером холстом. Полностью согласен с его позицией в конце игры, хватит жить в илюзиях, прими реальность, поплачь, и живи дальше.
Алина - Самый нераскрытый перс в игре, в роли Художницы нам показали лишь ахуевшую от скорби еле связывающую слова в речь мумию, а в роли человека у неё так вообще 0 диалогов. Жаль её конечно, но даже глядя на фейк семью которую она сделала, я понимаю что там беды с башкой. Алисию оставила инвалидом, хотя могла норм нарисовать, Ренура каким-то обозлённым дурачком сделала, хотя ирл дед вроде как норм.
Клеа - Вот она моя девочка, лучший перс в игре, самая адекватная среди семьи Дессандров, и всех остальных персонажей в игре. Единственная кто всю эту картинную залупу не воспринимает всерьёз, и аля играя в ГТА заходит туда покрошить народ без капли сострадания к НПС, и вытащить уже свою ебанутую семейку оттуда, т.к у них там в реале война идёт, а она всю семью тащит с двух сторон, что в картине что в ирл. По сути серый кардинал всей истории, без которой бы всего сюжета игры и не было бы.
Маэлька - соловерс
Осты ахуй, большая часть почти сразу оказалась в плейлисте
я заебался уже писать