Имхо, основная причина почему люди играют в подобные игры это собрать имба персонажа а не бродить в ебучих лабиринтах
В том же Грим Давн этого ключевого аспекта нет, что не мешает этой игре быть отличным дьяболойдом 
Как много людей пробежали Грим Даун больше одного раза?
Ради бога, ниша для людей которым нравятся статичные карты и существует чтобы быть чем-то занятой.
Ну и повторю - надуманая проблема. На протяжении актов необходимости "бродить в ебучих лабиринтах" возникает не больше, чем возникло бы при первом прохождении со статичными картами.
игроки максимально быстро пробегают акты, не думаю что они огорчатся если этот пробег будет быстрее и удобнее 
Я по личному опыту знаю, что есть огромная разница между "похожими" перепрохождениями и "идентичными" перепрохождениями. Игроки-то может быть сначала и не огрочатся - может быть даже обрадуются, но лиге на второй-третьей их от этого начнет тошнить.
Текущий подход к генерации позволяет игрокам научиться "читать" карты, что как бы тоже навык, которому можно научиться, что для игры подобного жанра подходит куда больше, чем тупое запоминание инпутов в стиле спидрана Супер Марио.
Лиги же как я понял это хай лвл контент
Как правило механики появляются уже в первом акте. Основной упор на эндгейм, конечно, но возможность играть механику в актах есть абсолютно всегда.