И вот ты наивно думаешь, что типа "недостаточно борются", ага. Типа эффект не такой уж сильный, раз ничего толком не поменялось. Типа мало людей пиратят.
Давай я тебе навскидку перечислю:
Пиратство музыки было нормализовано. Результат: ВСЯ индустрия перешла с продаж на стримы.
Пиратство видео было нормализовано. Результат: Нетфликс и друзья, HDMI, пропажа видеозахвата с видеокарт.
Пиратство игр в странах СНГ было нормализовано. Результаты: страны СНГ были изолированы от львиной доли глобальных релизов от 90-х и до ранних 10-х. Ты может быть вспомнишь, как в своё время Габен хвастался, что, мол, поднял Россию с колен и теперь она приносит большие деньги, только вот факт остается фактом, Стим продает игры в странах СНГ на совершенно других условиях чем по миру. Ну, вернее, "продавал". Простой пример, игру купленную в Японии можно подарить кому угодно в 95% случаев. Игру купленную на территории стран СНГ нельзя подарить за пределы стран СНГ в 95%, а может быть даже и в 100% случаев.
Пиратство софта было нормализовано. Результат: помашите ручкой смерти "вечных" лицензий (справедливости ради, это только одна из причин)
Пиратство Винды было нормализовано. Результат: Майкрософт решил зарабатывать не на лицензиях, а на продаже твоей информации
Пиратство игр было нормализовано в случаях, когда это было очень легко. Результат: скажи привет Always Online счастью, которое, я уверен, ты просто обожаешь. Скажи пока физическим носителям, которые я уверен ты просто ненавидел.
Пиратство манги было нормализовано. Результат: все меньше и меньше манги идёт в печать, всё больше и больше сидят в платных читалках с подписками.
Из того что ты там написал я так и не увидел статистики из альтернативного таймлайна, которая бы доказывала вред пиратства, но то что ты навскидку перечислил не только не говорит за твои слова, но и наоборот говорит о том что ты делаешь неправильные выводы из каких-то явлений.
Не знаю что там было с музыкой, не следил за динамикой, и не особо понимаю как ты смешал все медиа в одну кучу, но конкретно за кино:
1. Индустрия росла и бороться за зрительское внимание стало сложнее, посмотреть вообще все люди не могут ни физически не финансово, соответственно выбор падает либо на красивую жвачку. либо на известные франшизы, остальное в прокате не окупается соотственно.
2. Развитие технологий привело к тому что каждый может себе позволить большой телевизор или даже домашний кинотеатр, и следовательно людям зачастую удобнее посмотреть кино дома.
3. Ковид подтолкнул естественный прогресс, т.к. люди сидели дома и им нужно было чем-то заниматься.
БТВ, я все еще вижу на торрентах все то что выходит на Нетликсе или стриминговых сервисах => это никак не препятствует пиратству. Так что можно считать что переход на онлайн препятствует больше не пиратству, а скорее передаче/перепродаже дисков.
С играми этот переход происходит быстрее, потому что и сама индустрия растет быстрее. Плюс сами игры занимают больше времени и отнимают больше денег. И если в одном месяце выходит несколько больших игр, то людям приходится выбирать. Поэтому сервисы просто естественное развитие индустрии.
История про Габена, стим и пиратство в РФ вообще полностью опровергает все что ты говорил до этого. Знаешь почему стим смог подняться в РФ? Региональные цены и удобство. Люди готовы платить, если эти два условия соблюдены. Даже те люди, которые живут в стране, в которой пиратство было неотъемлемой частью жизни и до сих пор не особо контролируется.