С огромным трудом, Зефир и Орфея всё же смогли расшифровать что написано на этих мокрых, пропитанных грязью страницах книжки:
Первая страница гласит:
Личная собственность Грима Когтезуба, главного укротителя зверей в бродячем цирке "Пенное Дупло"
Запись 1:
Сегодня мы с братом Тарком наконец-то взялись за совомедведей, которых купили у полоумного друида за три бочонка эльфийского пойла и мешок блестяшек. Здоровенные твари, хоть и мелкие пока совсем — помесь совы и медведя, глаза горят жёлтым, а когти рвут кольчугу как бумагу. Решили привить и полезный рефлекс, чтоб не жрали зрителей и нас заодно.
Запись 2:
Пока были в городе, заказали с братом в ювелирной лавке в по серебрянному свистку...дорого, зараза. Но оно того стоит: громкий, и звук такой что ни с чем не спутаешь.
Запись 3:
Начали дрессировку. Свистим резко — и сразу бьём палкой по морде и бокам. Жёстко, но так надо. Уже на девятый день после свистка эти громадины начинают припадать к земле, закрывают башку лапищами и дрожат, будто ждут, что сейчас их убивать будут.
Запись 4:
Вчера "девочка" вдруг взбесилась на бедного карлика-жонглёра — повалила его на землю лапой, и уже было пасть открыла — но тут я успел свистнуть разок. Тварь рухнула мордой в опилки, лапы на голову, и лежит, скулит. Карлик чуть не обоссался но живой. Брат ржёт, я ржу...но всё же думаю что не дай Чаунтеа столкнуться с такой ситуацией, а свистка под рукой ни у кого не окажется.
Запись 5:
После попойки, я обнаружил что потерял свой свисток. Ну его нахрен тогда теперь к этой твари даже приближаться без брата.