Как то все равно жестоко, больше 3-х часов на рабочий день получается.
Ну, это абсолютный предел. Он, вообще 79 часов в месяц, но перестраховываются. Как раз что-бы люди на работе не
так часто дохли.
А вот теперь интересный вопрос, если жить по среднему (не шиковать), то за сколько можно накопить на среднюю местную двухкомнатную квартирку метров в 50?
Разброс безумный, честно говоря. Начиная от "жить по среднему" и заканчивая "средней местной двухкомнатной квартиркой метров в 50".
Если смотреть интервал от 40 до 50, то цена скачет от 20кк йен и до 60кк где-то. Зависит от стиля жилья (япоский или европейский), возраста дома, типа дома, расстояния до станции, района и т.д. Кроме того - это Токио, про остальную Японию я не в курсе. Вообще, если смотреть на объявления на столбах - 50 миллионов звучит наиболее адекватно.
Нюанс, правда, что "50 квадратных метров", "средняя" и "две комнаты" немножко мимо.
Квартиры больше идут по принципу 1LDK, 2DK, etc. 2DK, наверное, будет самым близким к русскому пониманию "двухкомнатная квартира", если столовая (D) и кухня (K) объеденины. Именно 50 кв. и уже чаще на 3 комнаты делят.
Но
вот, допустим на первый взгляд адекватный вариант всего за 30 млн. Дом 1976 года, правда.
Копить на это счастье ты скорее всего охренеешь, ибо это
а) Не на среднюю зарплату делается;
б) Не выгодно экономически.
Обычно люди берут ипотеку лет на н-дцать, благо она здесь очень щадащая, если сравнивать с русской. 1% годовых есть точно, вроде можно меньше.
"Средняя зарплата" - тоже та ещё херня. Могу предположить, что "средняя" колеблется где-то в районе 400-500 манов в год, т.е. 4-5 миллионов йен. Только это очень сильно зависит от кучи разных факторов, как, впрочем, и везде. Только налоги, обязательная мед-страховка, отчисления в пенсионный все списываются с неё же.
Например, моя зарплата чистыми в месяц составляет 215000 йен, на руки я получаю где-то 185000. Учитывая, что это реально нищая зарплата (ради повышения которой я сейчас и воюю), налог у меня мизерный - меньше 5%, а вот прочие отчисления - другой разговор.
Чисто технически, после 45к за квартиру и где-то 15к за коммуналку, интернет, телефон, и т.д. всё ещё можно каким-то образом прожить месяц и отложить 80-100 тысяч. На практике никогда абсолютно не получается и лучшее что у меня выходит - отдать 30к по кредитам + купить что-то за 10-20к.
Так-то, сколько копить - да хер его знает. Сколько получать и как стараться. Слышал, люди говорят, что если арендная плата становится выше 100к в месяц, надо нахрен брать ипотеку и выкупать жилье к ебеням.