Плохой ход, я б с ходу не стал читать, а так пару арок даже осилил. 
Ну, я ж не про качество произведения, а про рояльность
Тип чем сильнее ограничение тем сложнее, как вариант.
Это почему ещё?
Ну у Гона вообще имбовая была, он считай с нубца поднялся до уровня топ5 мира людей. То есть думаю опытным охотникам при выборе между явной смертью от лап условного Питу с вероятностью уничтожения человечества муравьями, и смертью но с шансом вынести и спасти людей выбор очевиден. А уж тем более если ограничение не на смерть после боя а на то что бы стать калекой или даже просто навсегда лишиться нен. Тот же Курапика со своей цепью просто заточенной на пауков выглядел очень убедительно по сравнению со своим обычным уровнем как по мне.
С какого блять нубца? Я ж скидывал скан как Морел (один из сильнейших хантеров верса) отложил кирпичей от джаджанкена Гона.
1. Нельзя же просто по щелчку пальцев с нихуя заточиться под конкретного противника. Что испытывал Нетеро по отношению к Меруему? Да практически нихуя по сравнению с Курапика-Пауки и Гон-Питу. Старик вообще по большей части радовался что наконец-то может попиздиться с таким могучим противником.
2. Буст Гона - не буст "в вакууме". Это его потенциал, а потенциал у него неебический (что было заявлено много раз).
Для большинства персонажей такого роста в силе бы не было, а цена за "раскрытие потенциала" огромна.