А вот отрицательных моментов мне вспомнилось на порядок больше. Ниже я выделю самые значимые для себя минусы арки Вано...
• Ноль инфы о создании понеглифов...
• Ноль инфы о кайросеки...
• Ноль инфы о том, почему этот край называли страной золота...
• Около нулевая инфа о Плутоне...
• Мизерный флешбек Кайдо...
• Обрыв линий Рюмы, Плутона, пустого столетия и дневника Одена...
• Дрейк сплошное разочарование...
• Чоппер проигнорил сакуру...
• Не раскрыт монах~лис Онимару...
• Не раскрыта родословная Зоро и клана Шимоцуки...
• Не раскрыт символ нарисованного ока...
• Не раскрыта история черепа Онигашимы и её связь с Вано...
• Зунеша пришел, накинул пару строк о Джой Бое, развернулся и ушел...
• Преступно мало инфы о мейто...
• Катана Амэ но Хибакири так и не выстрелила...
• Тупиковая линия с Нидай Хитецу. Зачем была введена эта катана? К чему показан Зорин интерес?? Какое у неё "проклятие" ¿? Хуй пойми...
• Гигантский меч до сих пор не сыграл свою роль...
• Бессмысленная интрига с письмом Марко, которое просто было выброшено...
• Так и не прояснилась ситуация за кем охотился (в роли пирата) Дрейк в Вано...
• Джек не показал ни одной именной атаки, а гибрид беспонтовый и по факту беспонтовая шняга...
• Сёгун~кузнец, который то ли Коузуки, то ли Хитецу - непонятно. Пока его семья и страна страдала под гнётом узурпаторов, он отсиживался в подвале и мастерил куколки. Каким то чудом умудрился сбежать, но за годы ожидания так и не удосужился внести какой либо импакт в победу над врагом...
• Доисторические зоаны были ужасно скучными. Если не считать рокушики Угадайки и вертолета Сасаки, то их способности банальны и не интересны. А легендарного регена и стамины мы так и не узрели. Кинемон показал в разы большую выносливость, чем доисторические зоаны...
• Отсутствие пробуждения у сильнейшего существа и сильнейшей мамки. Особенно обидно за Кайдо, ведь судя по всему ему немало известно о пробуде и фруктах в целом, но лично он сам так ничего подобного и не продемонстрировал...
• Хоукинс подавал огромные надежды в начале арки. Каково же было мое разочарование, когда он наперекор всем своим принципам рационализма выбрал проигрышный вариант. Холоднокровный и расчётливый персонаж умер в моих глазах, когда он врубил садиста и начал хуяриться головой о столб. Да и ещё в придачу выдал врагу секреты своего фрукта - это фиаско, браток...
• Появление О~Тамы на Онигашиме и вербовка ею армии смайлистов (которые внесли не малый вклад в победу) на свою сторону. Тот факт, что малая девчуля стала решающей силой в войне и принесла пользы поболее тех же Усоппа, Нами и Брука - мягко говоря смущает. Вначале арки ею были заинтересованы пираты Кайдо (привет от Холдема), а на Онигашиме на неё даже никто не обращал внимания - втф!?
• Флот МП внезапно приплыл к берегам Вано, нихрена не успел сделать и так же внезапно пропал с радаров. Походу попал под горячую руку Шарлоток...
• Адмирал пришёл, повыёбывался на Кинге и Квине, чутка порамсил с ножнами и Момо, но учуяв волю Шанкса - резко дал заднюю и был таков...
• Рыжий явился тупо пиарить мувик. Хайпанул на адмирале, развернулся и ушел восвояси. Спрашивается - чего приходил то!?
• БМ и её команда в этой арке, как "не пришей кабыле хвост". На кой хрен они были здесь нужны для меня до сих пор остаётся загадкой...
• Бог солнца мог бы нафантазировать чё нить пооригинальнее огромного кулака. Лично я думал, что будет символично запульнуть Кайдо на солнце...
• Всю арку был заострён акцент на пророчестве Токи, девяти тенях и рассвете над Вано, а по итогу никакого рассвета, никакой конкретики о тенях (то ли ножны, то ли мугивары) - тупо голый символизм на словах...
• Неизвестна судьба самой Токи. То ли она умерла сразу после пророчества, то ли прыгнула в будущее - непонятно...
• Отсутствие последствий использования пятого гира и сыворотки минков. Такое чувство, что откатов небыло, потому что Ямато вымолила божественную благодать...
• Был сделан акцент на том, что поимка Робин одна из приоритетных целей как для пиратов, так и для сипишников. Однако, за исключением манипуляций Марии над Санджи, никто больше не удосужился даже попытаться поймать Робин...
• В начале рейда на Онигашиму Луффи отложил пирушку, по случаю принятия в команду Джимбея, обещая отметить это событие после победы. Но что мы имеем по итогу? Джимбей соло чилит в замке сёгуна, в то время как Луффи бухает с левыми типами, забыв о новом накама...
• Отсутствие прогресса в становлении Ямато индивидом, а не пародией на Одена. За её внезапный отказ от мечты выйти в море я словил лютый фейс~палм. Понятно, что надо навести порядок в только что освобождённой стране + закрыть семейный вопрос с батей. Но вот зачем было вязать столько нитей, ведущих к её выходу во внешний мир, когда все они в одночасье были оборваны - для моего разума это непостижимо...
Не говоря уже о куче мелких нестыковок. Вспомнить хотябы запрет на ношение оружия в Вано. И в то же время мы видим шоу Усоппа на рынке с катаной в руках, втюхивающим простакам фуф~оил...
Подводя итог в глаза бросается значительное число отрицательных моментов, из за которых назвать арку удачной - язык не повернется...