Лактоза (молочный сахар) используется в пиве для придания большей плотности напитку и появления сливочной текстуры. Может добавляться на любом этапе производства: варка > брожение > непосредственно перед розливом. Чем позднее добавляется, тем ярче проявляется во вкусе.
Сладость лактозы очень умеренная, собственно, лактоза скорее похожа на сливки, чем на столовый сахар, вроде бы логично.
Поначалу лактоза юзалась в стаутах (которые и прозвали Milk / Sweet Stout, по крайней мере, в Untappd, не помню как там дела в BJCP, да и хуй с ним), потом появился такой Б-ГМЕРЗКИЙ стиль как милкшейк ипа (Milkshake IPA), пил всего пару нормальных представителей этого стиля, а также повсеместно лактоза добавляется в мутняках (New England IPA / Vermont IPA), дабы, опять же, придать напитку кремовую текстуру и позволить лучше раскрыть хмель (в NE IPA это основная фишка, хмель раскрывается не просто в горечь, как типичные плоскачи на жатецком хмеле или классические ипы на классических хмелях Citra / Centennial / Columbus / Cascade/ etc., а в сочные тропические фрукты, ягоды, поэтому NE IPA ещё называют джусики (на американском крафтовом жаргоне juice)).
Позже лактоза начала использоваться и в кисляках (gose / sour ale / wild ale / etc.).
Не переношу баночное пиво.
Наверное за всю жизнь не осилил полной банки - всегда выливать приходилось.
Вообще не сказать что большой фанат пива, разливного к еде могу выпить пинту, иногда две. Под кучу мяса можно выпить и три-четыре.
Из бутылочного только Hoegaarden считаю "вкусным", всё остальное приходится терпеть.
Пить пиво из банки норма только на прогулке по городу / в походе в лес за закладкой / если ты любишь спать на вокзале и от тебя пахнет попкой Ринбы. Дорогое пиво, не налитое в бокал, считается выкинутыми на ветер деньгами у нормальных людей.
Банка – прекрасный формат ёмкости, особенно для транспортировки. Многие нос воротят от банки и предпочитают бутылку, но у бутылочного пива проблем даже больше, чем у баночного. Это всё, что касается УФ-лучей, температурных режимов и той же транспортировки.
А что касается пивка, которое я скинул, что написали на банке, то во вкусе и есть. Плотное, слегка кремовое тело, насыщенная кислая вишня во вкусе, в послевкусие идёт немного соли, деревяшка очень далеко на фоне.
«Черрисфера» – мой любимый сорт, когда вижу в баре в любом виде (кран / фасовка) всегда беру себе

Про «пить тёплым».
У каждого стиля есть некие «стандарты подачи», но реально ТЁПЛЫМ пить стоит только крепкие сорта: russian imperial stout / imperial baltic porter, dubbel, tripel, quadrupel, barley / oat / wheatwine, wild ale, крепкие mead, разные региональные стили типа wee heavy / scotch ale.