Эпс, ты за сколько выучил японский ? 
выучил

Большой косяк Японского языка - его нужно целенаправленно изучать. Английский можно поднять на разговорный уровень просто читая комиксы и смотря мультики про лошадей, с Японским такая херня не прокатит.
У меня Японский на очень низком уровне и читать я, по сути, не могу. Естественно, всё это из-за того, что Эпс - ленивый распиздяй.
Мне не сказать что сильно нужен Японский язык конкретно сейчас, т.к. мой круг общения, включая работу, говорит либо по-русски либо по-английски.
Периодически бывают вспышки изучения. Скоро может быть будет ещё одна, ибо грустно быть в буквальном смысле безграмотным в стране, в которой проживаешь.
Прямой ответ на твой вопрос - всё зависит от того, до какого уровня ты хочешь подняться.
Целенаправленно Японский можно поднять до очень высокого уровня за пару лет (JLPT N1 - выше от иностранца никто требовать не будет).
Простецки разговаривать можно начать за пару недель.
Если ты хочешь настоящее Японское произношение, то это наверное лет 7-10 целенаправленного изучения языка с упором именно на произношение.
Если ты хочешь его выучить по аниме и мангам, то это будет ещё более нудно, чем нормальное обучение, и займет намного дольше.
В общем, поднять Японский до адекватного уровня не сказать что сложно, если ты готов его именно учить. Пассивно Японский поднимать крайне тяжело.