Подскажите по беспроводному гейпаду, тот что есть отваливается периодически 
Не подскажу, т.к. у меня та же проблема была и там может быть дохера тупейших причин, про которые никто не знает.
У меня, в частности, каким-то образом использование XInput контроллера по Bluetooth уёбывало один из USB контроллеров и саму карту Bluetooth (возможно она подключена была как раз к тому контроллеру, который уебывался).
Обычно, контроллер переподключался сам через секунд 10-15, но были прецеденты, когда приходилось лезть в диспетчер устройств и проводить поиск оборудования - поэтому я переподключил мышь и клаву на USB-порты, которые не были привязаны к проблемному контроллеру, иначе можно было застрять без устройств ввода.
Сейчас я перешёл на другой XInput геймпад, который работает через донгл (т.е. хз, что за протокол у них там)
Я подозреваю, что USB-контроллер всё равно отваливается (т.к. мой YubiKey переодически вылетает из моего Debian под WSL после того, как я во что-нибудь на поиграю на этом геймпаде), но это видимо не затрагивает порт, в который воткнут донгл, так что на играх это никак не сказывается.
Возможно, это какая-то комплексная проблема с материнкой (т.к. судя по всему, очень редко встречается) и тем, как винда обрабатывает XInput (т.к. проблема номинально осталась после смены контроллеров).
Прошлый нормально работал по проводу, но возможно я тоже втыкал его в не-отваливающийся USB-порт.