Да это пиздеж, посмотри ролики на ютубе, если не поставить ограничение мощности в биосе, за 300+ уходит. Лучше взять с запасом, чтобы не было проблем, тем более он не в игрушки будет играть, где проц используется меньше 50%, а вендерить чтото, где проц будет ебашить на все 100%
На самом деле, даже 300+ конкретно на 13700K вызывает вопросы о методологии.
Gamer's Nexus, например, замеряет потребление тока напрямую на 12V рельсе и их результат 280W, что с учетом того, что эту включает в себя потери по энергоэффективности VRM (т.к. что бы там не потреблял CPU должно сначала пройти через них) звучит весьма близко к заявленному.
У Hardware Unboxed потребление
всей системы в Блендере было 391W, означая, что один проц явно 300W жрать не может.
Если 300+, что видел ты - это измерение по всей системе, то отношения к тому сколько тока течет по фазам это имеет очень мало.
Но даже так, уходить-то он пускай уходит, только оно это делает поднятием вольтажа. 350W на 1.5V - это ~24% использования VRM, что фундаментально ничего не меняет.
И это всё как бы уже "с запасом". Я бы, опять-таки, понял, если бы мы тёрлись рядом с 40% утилизации. Но мы сидим ниже 25%, и это Интел. Год, два, пять, десять лет спустя, в этот сокет не будет воткнут психованный проц с TDP 500W - для него нужна будет новая материнка так и так. Нет смысла брать VRM "на вырост".
И даже оверклок, пока мы не говорим про жидкий азот, где напряжение падает, достигается поднятием вольтажа. Что абсолютно латерально по отношению к амперажу фаз.
Я, собственно говоря, что возник-то. Ты - первый, от кого я слышу, что на стату по современным VRM стоит смотреть. От слова "вообще". Ну ок, хотя бы на "премиальных" чипсетах.
Лет двадцать назад - может быть, но последние поколений пять-десять, на подавляющем большинстве материнок натыканы настолько избыточные VRM с настолько убойным охлаждением, что если ты берешь что-то от крупных производителей, то проблемы могут быть со всем, кроме VRM.
Если у тебя всего один источник подобного утверждения, то я склоняюсь к тому, что ошибается в данном случае этот источник, а не десятки (сотни) различных обзорщиков, тестеров, оверклокеров, которые говорят: "16 по 60A потянет абсолютно любой современный проц,
может быть, за исключением экстремального оверклока".
Насколько известно мне, современная ситуация с материнками - это "бери самую дешевую, где есть все нужные тебе порты и фичи".
И это не какое-то там откровение - об этом знают все, включая производителей материнок. Поэтому полезные фичи типа дисплея с кодами ошибок переезжают на самые топовые тиры материнок, хотя стоят они несколько центов и воткнуть их на более бюджетные модели особого труда никому не составит - нужно как-то мотивировать людей покупать все эти убойные материнки со всеми их очень спорными преимуществами.
С VRM может быть условно две проблемы. Их либо не хватает, чтобы запитать проц - это, как правило, выявляется моментально любым обзорщиком материнок, так что незапитываемые процы никто из крупных производителей не будет пихать в поддерживаемые. Либо они перегреваются и горят. Это было проблемой раньше, но сейчас это крайне редкое явление, плюс абсолютно гарантийный случай, т.к. бусты, что AMD, что Intel не требуют никакого оверклока и включены по умолчанию. Даже переключение памяти в XMP - это более скользкая тема, чем 13700K жрущий себе 300W.