Как я понял врам грузится через рам и там нужен полный буфер на всю память в идеале оперы должно быть в два раза больше, минимум одинаково (или столько сколько видео + еще немного на остальное), а если её меньше то начинаются баги, вроде потери обоев рабочего стола, пустых текстур и тд.
Я очень смутно припоминаю, что где-то что-то подобное читал, но не наблюдаю ни одного подтверждения этого онлайн.
Не является ли это каким-нибудь тупорылым сценарием, где
в определенных приложениях буфферизация VRAM происходит через RAM и нехватка последнего может приводить к проблемам?
Сама технология вообще целенаправленно заточена на работу напрямую с процессором, а в последнее время - ещё и с хранилищем. Если всё, что используется VRAM должно сначала прогоняться через RAM, то смысл в использовании разных технологий?
16 гигабайт RAM все ещё мейнстрим и 3090 в продаже есть достаточно давно.
8 гигабайт + 1080 Ti тоже достаточно долго можно было встретить вместе и популярные игры типа Shadow of Mordor охотно сжирают больше 8 гигов если они есть.
Если бы всё было так просто и стабильно, думаю много у кого была бы такая проблема, а производители типа Нвидиа бы писали системные требования помимо корпуса и блока питания.